遞四方物流
要聞>>
關注!《中華人民共和國社區矯正法實施辦法》出台
發佈時間:2020-06-30 13:25 星期二
來源:司法部微信公眾號

司法部會同最高人民法院、

最高人民檢察院、公安部制定

《中華人民共和國社區矯正法實施辦法》

《中華人民共和國社區矯正法》(以下簡稱《社區矯正法》)經第十三屆全國人大常委會第十五次會議通過,國家主席習近平簽署第四十號主席令予以公佈,自2020年7月1日起施行。為做好《社區矯正法》的貫徹實施,進一步推進和規範社區矯正工作,司法部與最高人民法院、最高人民檢察院、公安部積極進行溝通協調研究,廣泛向社會徵求意見,制定出台了《中華人民共和國社區矯正法實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),下發各地貫徹執行。

《實施辦法》作為與《社區矯正法》同步配套的規範性文件,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央全面推進依法治國和司法體制改革決策部署,認真貫徹落實黨的十九屆四中全會提出的加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理和堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進的要求,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,堅持和發展新時代楓橋經驗,構建基層社會治理新格局,着力解決工作實踐中的突出問題,為社區矯正工作提供有力的法治保障。

制定《實施辦法》的總體思路:一是正確處理與上位法的關係,體現《實施辦法》與《社區矯正法》緊密銜接的定位和特點,對於刑法、刑事訴訟法和《社區矯正法》以及相關法律法規已有規定的,《實施辦法》儘量避免重複,只進行銜接規定;二是堅持問題導向,對屬於“兩高兩部”職權範圍內、有權決定的內容進行全面修訂,儘可能細化,解決執法實踐中的問題,以適應社區矯正工作新形勢新要求;三是堅持從實際出發,考慮到我國地域遼闊、各地社會經濟發展情況不同,有些條款規定注意留有餘地,避免絕對化,為各地制定具體規定和細則預留空間。

《實施辦法》共59條,主要內容:一是旗幟鮮明堅持黨的領導,對社區矯正的領導體制和工作機制作出明確規定。明確規定“社區矯正工作堅持黨的絕對領導,實行黨委政府統一領導、司法行政機關組織實施、相關部門密切配合、社會力量廣泛參與、檢察機關法律監督的領導體制和工作機制”,將黨的領導作為社區矯正的根本保證,確保社區矯正工作始終沿着正確的方向前進、規範順利進行。二是對人民法院、人民檢察院、公安機關、司法行政機關以及監獄,特別是社區矯正機構在社區矯正工作中的職能作用作出明確規定,構建科學高效的社區矯正執法體系。加強橫向協調,細化了人民法院、人民檢察院、公安機關、監獄管理機關、社區矯正機構之間的職責分工,明確各方執法權限和法律責任,解決部門之間職責交叉,責任不清等問題。釐清了縱向職責,明確社區矯正委員會、司法行政機關、社區矯正機構和司法所之間的工作關係,社區矯正委員會負責統籌協調和指導本行政區域內的社區矯正工作,司法行政機關作為社區矯正工作主管機關,履行指導管理社區矯正工作的職責,向社區矯正委員會報告工作開展情況,提請協調解決社區矯正工作中的問題;社區矯正機構是社區矯正的執行機關,負責社區矯正工作的具體實施;司法所根據社區矯正機構的委託,承擔社區矯正相關工作。三是按照社區矯正工作程序,對社區矯正各項措施作出明確規定,規範調查評估、接收入矯、監管教育、解除矯正各工作環節,提升社區矯正工作的規範化、法治化水平。針對《社區矯正法》新的制度設計,對分類管理、矯正方案、矯正小組、外出審批、表揚、訓誡、使用電子定位裝置、提請逮捕等措施做出明確規定,增強可操作性,確保法律規定落實落地。此外,根據全國人大法工委、最高人民法院、最高人民檢察院和公安部等部門意見,《實施辦法》還增加了核實居住地、檢察監督、社區矯正對象出境管理等條款,完善了相關內容,有利於健全中國特色社區矯正制度,使其在教育矯正罪犯、維護社會和諧穩定、推進平安中國建設中發揮更大作用。

責任編輯:方芳
8233448