遞四方物流
要聞>>
把確保人民生命安全放在第一位——聚焦當前我國防汛救災工作
發佈時間:2020-06-30 03:38 星期二
來源:新華網

新華社北京6月29日電 題:把確保人民生命安全放在第一位——聚焦當前我國防汛救災工作

新華社記者

南方暴雨比常年明顯偏多,多條河流發生超警洪水,局地發生洪澇地質災害……6月以來,我國全面進入汛期,極端天氣多發,防汛抗洪形勢異常嚴峻。

習近平總書記對防汛救災工作作出重要指示,要求各地區和有關部門要堅持人民至上、生命至上,統籌做好疫情防控和防汛救災工作,堅決落實責任制,堅持預防預備和應急處突相結合,加強汛情監測,及時排查風險隱患,有力組織搶險救災,妥善安置受災羣眾,維護好生產生活秩序,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

汛情就是命令,防汛就是責任。

堅決貫徹黨中央決策部署和習近平總書記重要指示,相關地方和部門枕戈待旦、嚴陣以待,強化措施、落實責任,吹響防汛救災的戰鬥號角。

洪水襲來,防汛進入緊急時刻

“雨下得太大了,剛開始心裏很害怕被淹,直到看見大家都來幫我們,心裏踏實了很多。”貴州惠水縣蘆山鎮花魚村村民楊通義獲救後,回憶起幾天前的洪水仍心有餘悸。

6月24日的大暴雨導致花魚村部分村組被洪水圍成“孤島”,村民房屋的一樓幾乎全被淹沒。武警官兵用皮划艇、衝鋒舟一趟趟運送羣眾,將受困的171名羣眾轉移到安全地帶。

惠水縣特大暴雨,使全縣3.31萬人不同程度受災,房屋、農作物、水電路訊等基礎設施受損。

6月29日,武警四川總隊涼山支隊官兵在冕寧縣大馬烏村安置點為羣眾發放早餐。 新華社發(李結義 攝)

不只是惠水,進入6月,暴雨頻頻光顧南方多地。6月2日開始,中央氣象台已連續28天發佈暴雨預警,持續時間為近年少見。

國家氣候中心氣候服務室首席陳峪表示,6月以來我國降水總體偏多,黃淮南部、江淮、江漢、江南北部、西南中部和東部及黑龍江大部、吉林北部、內蒙古中部和東部局地、廣西北部等地降雨量偏多5成至2倍。

重慶綦江區告急!當地發生超歷史洪水,部分村鎮一片汪洋。

救援隊員在四川省冕寧縣彝海鎮搜救(6月28日攝)。 新華社發(王雲 攝)

四川冕寧縣告急!截至6月29日20時,洪災導致12人遇難、10人失聯。

湖北宜昌市告急!6月27日,城區積水、浸水嚴重路段、小區達28處,較嚴重34處。

6月20日以來,我國西南東部至江淮、江南北部降大到暴雨,重慶、四川、貴州等15省區市117條河流發生超警以上洪水,28條河流發生超保洪水,3條中小河流發生超歷史洪水。

6月23日在重慶市綦江區趕水鎮農貿市場拍攝的清淤現場。 新華社記者 王全超 攝

“今年汛情呈現四大特點——強降水過程多、超警河流多、洪水發生集中、江河水位偏高。”水利部水文水資源監測預報中心副主任劉志雨分析説。

水利部水旱災害防禦司副司長王章立介紹,我國大量中小型水庫安全度汛是防汛難點。中小河流洪水發生快、漲勢猛,容易造成人員傷亡,且防洪標準相對較低、監測預報能力不足,防禦難度大。

洪水經過灕江廣西陽朔縣城河段(6月8日攝,無人機照片)。 新華社記者 陸波岸 攝

水利部預計,黃河中游、海河南系、松花江、遼河、長江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流將發生區域性較大洪水,防汛形勢嚴峻。

中央氣象台6月29日繼續發佈暴雨藍色預警,多地有大到暴雨,一些地方局地有大暴雨。

防汛抗洪進入緊急時刻,刻不容緩!

履職盡責,全力以赴搶險救災

6月20日至21日,湖南永順縣普降大到暴雨。永順縣防汛抗旱指揮部發出命令,果斷把地質災害隱患點的羣眾全部轉移到安全地點,確保不漏一户一人。20日晚,縣鄉村三級聯動,4000餘名幹部值守在防汛一線,守護百姓平安。

“石堤鎮共安全轉移163户343人”“潤雅鄉25户53人全部轉移完畢”“朗溪鄉楠木村13户24人全部轉移到安全地點”……各鄉鎮工作微信羣裏,水庫泄洪情況、羣眾轉移情況,一直到深夜還在滾動“播報”。

救援人員挺進廣西陽朔縣普益鄉大山村(6月9日攝)。 新華社發

截至6月26日,洪澇災害已造成廣西、貴州、廣東、湖南、江西、重慶等26個省區市1374萬人次受災,74.4萬人次緊急轉移安置,27.6萬人次需緊急生活救助;1萬餘間房屋倒塌,18.5萬間不同程度損壞;農作物受災面積1053千公頃,其中絕收106千公頃;直接經濟損失278億元。

面對嚴峻汛情,各部門履職盡責,全力以赴搶險救災。

——氣象部門會同其他部門一起,強化滾動預報預測與跟蹤服務,第一時間將預警信息傳遞給各級防汛救災責任人。

這是廣西陽朔縣普益鄉境內的一處滑坡損毀道路(6月11日攝)。 新華社記者 陸波岸 攝

——水利部門逐條河流、逐個環節梳理風險點,及時補上短板。水利部派出工作組赴安徽、湖南、貴州、江蘇、廣西、廣東等地防汛一線,協助指導地方做好防禦工作。近期已督查暗訪了2800多座小型水庫,對發現的問題要求限期完成整改。對大中型水庫,強化“線上線下”監管,嚴禁違規超汛限水位運行,依法科學精細開展防洪調度運用。

——各級防辦、應急管理部門提前做好重大風險區域防災減災預案、物資、裝備、隊伍、專家等各項準備,及時調度綜合性消防救援隊伍搶險救援。

各地科學應對,精準施策,全力保障人民生命財產安全。

6月29日,三峽樞紐開啓泄洪孔泄洪。 新華社記者 肖藝九 攝

在廣西荔浦市,96個地質災害隱患點都有指定監測員,通過建立羣測羣防體系,準確預警、及時撤離,有效避免地質災害造成的人員傷亡。

抗洪一線,黨員幹部衝鋒在前。

在四川冕寧縣彝海鎮,每天都有三分之二以上幹部在防汛一線,時刻保持警惕,嚴陣以待。“6月27日凌晨,道路被山洪沖毀,我和同事在天亮前的4個小時內一直打着手電筒觀察河道,一刻不停地組織羣眾疏散。”彝海鎮副鎮長扎西平措説。

堅持人民至上、生命至上,做好防汛救災各項工作

6月25日下午,安徽嶽西縣蓮雲鄉平崗村。村民李棟樑正忙着收拾家,院內擺放着從泥沙裏刨出來的雜物,房子整面牆被沖毀——10天前的夜裏,一場暴雨引發了泥石流,萬幸的是,由於村裏提前通知,他和家人躲過一劫。

李棟樑説:“家園損毀了還可以重建,家人安全是最重要的。”

6月29日,三峽樞紐開啓泄洪孔泄洪(無人機照片)。 新華社記者 肖藝九 攝

人民至上、生命至上,這是防汛抗洪、搶險救災必須堅持的原則。

當前,我國多地進入主汛期,一些地區汛情嚴峻,近期又即將進入颱風多發季節。

確保人民生命安全,必須加強汛情監測,及時排查風險隱患——

6月23日,安徽省六安市裕安區西河口鄉受災羣眾到達臨時安置點。 新華社記者 白斌 攝

6月下旬,重慶市綦江區連降暴雨。6月22日7時,綦江區東溪鎮長堰村的地災防治四重網格員發現一處巖體有變形跡象,立即報告。駐守當地的地災防治專家現場勘察後,建議組織受威脅的9户15人撤離,設置警戒線實施安全監控。三個多小時後,6000多立方米的山體轟然倒下,因撤離及時,避免了人員傷亡。

確保人民生命安全,必須有力組織搶險救災,妥善安置受災羣眾——

這是6月5日拍攝的暴雨過後的江西省萍鄉市上栗縣長平鄉長平村(無人機照片)。 新華社發(邱海浪 攝)

6月7日,暴雨引發山體塌方、滑坡,廣西陽朔縣普益鄉大山村交通、供電、通訊中斷。村委會副主任劉志南翻山蹚水耗時近4個小時,從“失聯”的大山村闖了出來,向普益鄉政府報告災情。鄉政府連夜佈置救援搶險工作,組織20餘名鄉幹部和一名鄉衞生院醫生攜帶充電寶、乾糧等物資,與趕來的消防、武警等救援人員一起徒步挺進大山村。

在各地抗洪搶險的“陣地”上,不僅有黨員幹部、消防救援、武警官兵的身影,還活躍着社會應急力量。

6月10日,工作人員在湖南省保靖縣碗米坡鎮拔茅村隧道附近開展救援。 新華社發

截至目前,全國累計120餘支社會應急力量、3500餘名救援隊員以及大量城鄉社區應急志願者,參與了廣西、湖南、重慶等地暴雨洪澇災害搶險救援和颱風“鸚鵡”防禦工作。

團結一致,眾志成城——一切為了人民生命安全!(記者趙超、高敬、胡璐、劉夏村、周楠、李黔渝、吳光於、盧羨婷、李思遠、柯高陽)

責任編輯:劉一鳴
8232808