遞四方物流
要聞>>
司法行政(法律服務)22起典型案例公佈
發佈時間:2020-06-30 03:50 星期二
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 張晨

記者6月29日從司法部獲悉,為發揮司法行政(法律服務)案例庫功能作用、服務司法部政府法制研究中心工作,司法行政(法律服務)案例編輯委員會辦公室從戒毒、律師、法援、公證、司鑑、法宣等方面的典型案例中,擇優選出22起公佈。

據瞭解,為積極推進公共法律服務體系建設,2017年起,司法部通過中國法律服務網向社會開放司法行政(法律服務)案例庫,供公眾查詢。建立全國司法行政(法律服務)案例庫的目的在於指導規範全國司法行政工作,提供可推廣、可借鑑的制度和經驗,更好服務社會。司法行政(法律服務)案例庫依據司法行政職能進行分類,包括監獄、戒毒、社區矯正、法治宣傳教育、律師、公證、法律援助、人民調解、法律職業資格考試、司法鑑定和法制工作等11個方面的案例,迄今已集納28698篇。

此次公佈的22起案例中,上海某科技公司與劉某發生勞動爭議糾紛一案,經上海市某區勞動爭議人民調解委員會派員調解,雙方最終達成調解協議。馬某涉嫌故意傷害罪一案中,法律援助律師主張馬某符合正當防衞構成要件,上海市第一中級人民法院二審改判馬某無罪,當庭釋放。在另一起法援案件中,廣東省中山市一家電子公司包裝車間的軋盒工黃某某,常年在含有“苯”的車間工作,後被診斷為急性早幼粒細胞性白血病M3型等。在法律援助律師的幫助下,最終,黃某某拿到了用人單位依據二審判決支付的民事賠償款項47萬元。以上案例均可在12348中國法網的司法行政(法律服務)案例中搜索查閲。

責任編輯:劉一鳴
8232807