遞四方物流
要聞>>
我國網絡信息內容生態治理取得成效
發佈時間:2020-06-30 04:56 星期二
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 侯建斌

記者6月29日從國家網信辦獲悉,自3月1日《網絡信息內容生態治理規定》(以下簡稱《規定》)正式施行後,各網站平台對照《規定》要求深入開展自查自糾,結合本網站本平台特點有針對性地加強網絡生態治理工作,取得一定成效。但一些打擦邊球的軟色情、緋聞炒作、血腥驚悚和誘導未成年人不良嗜好的信息內容仍然存在,網信部門將適時開展督導檢查,對治理工作“流於紙面、敷衍塞責”的網站平台予以嚴厲處置。

據介紹,自查自糾期間,各網站平台認真梳理薄弱環節和漏洞短板,從機制、隊伍、產品、技術等不同維度發力,多措並舉推動生態治理取得新進展。有的網站平台抓緊建章立制,彌補制度漏洞,如百度、優酷等逐條對照《規定》條款修訂內部制度、更新用户協議,確保與《規定》內容銜接對應;有的加強隊伍建設,明確責任分工,如搜狐、網易、快手等均成立網絡生態治理專項小組,明確生態治理負責人,明晰人員責任、強化部門聯動,全面高效推進生態治理工作;有的不斷優化技術手段,提升處置效率,如今日頭條、小紅書調整算法推薦邏輯,完善色情低俗圖片模型庫,運用人工智能技術手段,進一步提升審核效率,切實淨化平台生態環境。

針對網絡生態多發頻發問題,網站平台集中開展專項整治工作,累計清理淫穢色情、低俗炒作、賭博詐騙等各類違法和不良信息3.3億餘條,處置“至道學宮”等違法違規賬號367.5萬餘個。其中,百度針對水軍刷單、買賣公民信息等內容進行深入挖掘,清理攔截有害信息588萬條,關閉貼吧167個;新浪微博嚴厲打擊賭博詐騙等各類黑色產業鏈信息,主動攔截和清理相關信息約1130萬條,接到網民和監督員巡查舉報處置信息約710萬條;今日頭條針對色情低俗內容制定400餘條審核規則,累計清理違法和不良信息25.5萬條。

國家網信辦有關負責人表示,近期各網站平台深入開展自查自糾,取得一定成效,網絡生態整體有所好轉,但同時還應看到,網絡生態治理涉及面廣、情況複雜,尤其是一些打擦邊球的軟色情、緋聞炒作、血腥驚悚和誘導未成年人不良嗜好的信息內容仍然存在。下一步,網信部門將適時開展督導檢查,對治理工作“流於紙面、敷衍塞責”的網站平台予以嚴厲處置,對廣大網民反映強烈的網絡生態問題繼續開展專項整治,進一步保護未成年人網絡權益,治理各種有害信息,堅持治標與治本並行、規範與長效並重,讓人民羣眾切實感受到治理效果,讓網絡空間天朗氣清、生態良好。

責任編輯:劉一鳴
8232804