遞四方物流
新聞資訊>>綜合報道>>
從《法制日報》汲取奮進力量
發佈時間:2020-06-30 03:57 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報創刊40週年徵文·我與法制日報

□ 張達志

“記取奮鬥的意義、審視奮鬥的方位、瞄準奮鬥的目標,進而不懈奮鬥,講肇慶政法好故事、傳播肇慶政法好聲音和傳遞肇慶政法正能量,全面提升輿論引導效能。”這就是我,一名有着20多年讀者、10年作者緣分的基層政法幹部的心聲,我有幸伴隨着《法制日報》和中國民主法治建設事業一起成長,啓思明智,汲取奮進力量。

我對《法制日報》懷有特殊感情,始於學生時代。1997年9月,我還在警校上學,學習、訓練節奏緊張,去校圖書館成為我放鬆的最好方式。而在那裏,我結識了這位亦師亦友的好夥伴——《法制日報》。新穎的版式欄目、深刻的觀點解讀、精彩的案例分析,紙香墨韻,恰如春風拂面……我秒被《法制日報》圈粉,正是《法制日報》這個第二課堂的“啓蒙”學習,開啓了我的寫作人生。

2002年4月,我考入肇慶政法機關,一如既往喜歡看《法制日報》,不僅能及時瞭解權威政法新聞動態和借鑑各地政法機關的好經驗好做法,拓寬工作思路,還從一些新聞報道中學習新聞寫作技巧。多年磨鍊,我終於鼓起勇氣向《法制日報》投出第一篇稿件《盜伐兩棵珍貴樹引來跨市大追捕》,並獲得採用,欣喜之情溢於言表。

從公安機關調到市委政法委後,角色在轉變,寫新聞角度在改變,唯一不變的是我對政法宣傳輿論工作的堅持、執着和熱愛以及與《法制日報》的情緣。

今年,在抗擊新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰“疫”中,疫情不退、肇慶政法宣傳人不休。自農曆正月初一以來,我就沒有工作時間表概念,毅然決然身兼多職投入戰鬥,在積極參與市指揮部專項工作組值班備勤、撰寫社會面輿情分析專刊的同時,堅持奔走在戰“疫”一線採訪,凌晨奔赴各交通查控點,現場採寫政法黨員突擊隊一線防控新聞,用有力度、有深度、有温度的宣傳報道,凝聚戰“疫”政法正能量。

我採寫了20多篇報道被《法制日報》各媒體平台採用,全方位展現肇慶市委政法委機關奮戰抗疫一線的風采與擔當,生動展示肇慶政法機關為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供堅強有力的法治保障。

我多次獲評優秀黨員、先進工作者、優秀通訊員等。一張張獎狀,既是對我工作的肯定,更是我與《法制日報》的情感記憶,這份情感隨時間的積澱愈發深厚。

近年來,我作為主抓市委政法委宣傳工作的幹部,有幸見證了肇慶市委政法委和法制日報社廣東記者站逐步建立起良好溝通聯繫機制,重大活動、重大典型報道均與記者站同步策劃、挖掘、宣傳,共同推進新聞輿論工作上台階。我和法制日報社廣東記者站的老師們也成了好朋友,他們良好的業務能力和嚴謹的敬業精神讓我獲益良多。

奔跑在奮鬥路上,每分每秒都不會虛度。作為市委政法委宣傳幹部,我不斷強化《法制日報》這個宣傳陣地建設,充分利用《法制日報》開展線上線下普法立體宣傳,精準發力,全力做好《法制日報》品牌推廣工作,讓更多的羣眾看到《法制日報》。通過《法制日報》宣傳報道,肇慶市在社會治理、依法治市以及維護社會穩定等各個領域的新舉措、新亮點得以展現,共同講述肇慶政法好故事好聲音,使更多的幹部、羣眾瞭解支持政法工作,調動社會各方面和廣大人民羣眾參與政法工作的熱情,切實提升肇慶市羣眾安全感和政法工作滿意度。

每當我的報道在《法制日報》刊發,我都會第一時間將當天《法制日報》發表的文章截圖和電子版鏈接分享到朋友圈、推向微信羣,同時還在當天的“法治肇慶”微信公眾號推送,增強肇慶政法宣傳的傳播力,唱響主旋律凝聚正能量,為肇慶綠色崛起營造良好法治輿論環境。

往昔如昨,歷歷在目,日日相隨,情深誼長。感謝、感激、感恩《法制日報》,祝《法制日報》40歲生日快樂!越辦越好!

(作者單位:廣東省肇慶市委政法委)  

徵文投稿郵箱:zhengwen40@163.com

責任編輯:劉一鳴
8232790