遞四方物流
網評>>
不當言論懲戒,要調查後續更要懲治體系
發佈時間:2020-06-30 18:03 星期二
來源:正義網

中國科學院大學官方微博27日晚發佈緊急聲明,稱初步查明該校2019級碩士生季某某在國外社交平台發表不當言論,其言行背離了學校的價值觀和培養理念,嚴重傷害了國民的民族感情。聲明指出,該生已刪除相關言論並公開道歉。該校正在做進一步調查,並將根據調查結果,依據校規校紀做出嚴肅處理,後續結果將及時公佈。 

境外平台並非法外之地,言論自由更不是辱罵自由,我國公民雖然享有憲法規定的言論自由權利,但言論自由並非沒有邊界,必須在憲法、法律等框架內行使,同時還需要尊重他人的名譽、隱私、民族風俗習慣等等。季某某作為我國公民,即便是在國外社交平台發表不當言論,只要造成相應後果,同樣應當追究其責任。 

因不當言論而被予以懲戒的並不在少數,比如有個別人通過微信發表辱國等不當言論而被行政拘留;近期被曝光的洛寧縣張某某因涉嫌辱罵誹謗城管執法人員執行公務而被行政拘留。但不同於這些案例的是,季某某作為一名碩士研究生,除擁有更多的知識之外,同樣也應具有更高的道德素養和政治覺悟,正因為此,他與廈大“精日”女研究生田佳良等人的不當言論才會引發輿論更多關注。 

法律面前人人平等,法律責任並不會因為學歷高低而有所異同,如果情節惡劣達到治安處罰標準的,相信公安機關也會同樣進行處置。不僅如此,基於不同身份,他們還將承擔其他相應的責任,正如田佳良被開除黨籍並責令退學,就是基於其黨員身份和學生身份,要接受黨紀處分以及學校的校紀處分。季某某案件尚在進一步調查中,相信學校後續也會依據校規校紀做出嚴肅處理。 

但值得一提的是,由於人員不在國內等多方面原因,並非所有的不當言論者都受到了應有的懲戒,有一些甚至在“後續”中慢慢被其他熱點所覆蓋。畢竟互聯網熱點不斷出現,單靠網民的個人力量顯然無法做到持續跟進,一旦“眼球效應”不在,而相關部門、人員又有懈怠的話,很可能後續變成“難以為續”,以至於給民眾形成“冷處理”“避風頭”或者象徵性進行道歉就能逃避責任的錯覺,這顯然不利於對類似行為進行懲戒。 

由此,不當言論懲戒,要有調查後續更要懲治體系。一方面,對於發表不當言論尤其是辱華、辱國或者侮辱先烈等言論,達到擾亂社會秩序需追究行政、刑事違法責任的,有管轄權的相關部門應當及時立案,不僅留下案底,同時也防止部分人員利用追訴時效逃避責任。 

另一方面,不妨借鑑《南京市社會信用條例》的立法做法,進一步完善社會信用體系,將發表辱華、辱國、褻瀆先烈等不當言論,嚴重損害國家和民族尊嚴的這些人,列入失信範圍,並依託失信聯合懲戒體系,對相關人員進行持續懲戒,從而形成更加鮮明、更加持久的懲治導向。

責任編輯:梁成棟
8234009
相關新聞