遞四方物流
環球>>
美最高法院推翻路易斯安那州一項限制墮胎法
發佈時間:2020-06-30 18:09 星期二
來源:中國新聞網

中新社華盛頓6月29日電 (記者 陳孟統)美國最高法院29日推翻了路易斯安那州一項限制墮胎法律。這被視為美國總統特朗普任內首個涉墮胎議題的重大裁決,同時意味着墮胎權利倡導者的勝利。

路易斯安那州2014年立法規定,醫生必須在30英里範圍內的醫院擁有相關執業許可方能實施墮胎手術,否則將面臨罰款和監禁,違規診所還將被吊銷執照。

美國最高法院當天以5比4的投票結果,援引4年前的判例,裁定上述法律無效。首席大法官羅伯茨和4名立場傾向自由派的大法官投出了贊成票。

羅伯茨説,鑑於最高法院2016年已裁決推翻得克薩斯州的一項類似法律,因此路易斯安那州的這項法律無法成立。“和得州的類似法律一樣,路易斯安那州的這項法律也給希望墮胎的民眾造成嚴重負擔。”

在美最高法院的9名大法官中,包括羅伯茨在內的5名大法官被認為傾向保守派立場,佔據多數。但兩週以來,最高法院已在同性戀平權、移民和墮胎議題上3次作出傾向自由派的裁決。

羅伯茨在裁決中的立場以及“關鍵票”作用也引發輿論關注。《華盛頓郵報》指出,羅伯茨當天的投票引人注目,因為他在得州案的裁決中投的是反對票。“這個戲劇性的例子表明,羅伯茨儘管支持限制墮胎,但他還沒有準備全面推翻最高法院支持女性墮胎權的判例。”

白宮新聞祕書麥肯尼當天在一份聲明中説,這一裁決結果“令人遺憾”,其“貶低了母親的健康和未出生孩子的生命價值”,“未經選舉產生的法官不重視基本的民主原則,而將自己對墮胎的政策偏好凌駕於合法的墮胎安全規定之上”。

美國最高法院由9名大法官組成,一旦任命,終身任職,除非被彈劾或主動退休。在美國法律體制中,聯邦最高法院通常是包括美國憲法在內的聯邦法律的最終解釋者,其判例對美國社會有着重要影響。(完)

責任編輯:張小軍
8233259
相關新聞