遞四方物流
人大政協>>
修改後《黑龍江省司法鑑定管理條例》明年施行
專門增加鑑定人終身禁業條款
發佈時間:2020-06-30 18:17 星期二
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 崔東凱 張衝 

司法鑑定是促進司法公正和社會公平正義的基礎性制度。6月18日,黑龍江省第十三屆人民代表大會常務委員會第十九次會議審議通過了《黑龍江省人民代表大會常務委員會關於修改〈黑龍江省司法鑑定管理條例〉的決定》,將於2021年1月1日起施行。

修改後的《條例》取消了對“四類外”鑑定機構和鑑定人的備案管理,將環境損害司法鑑定納入登記管理範圍,保證了與國家和黑龍江省相繼出台的有關規定及時銜接,確保了法制統一和政令暢通,並在四個方面作出創新:

加強了管理與使用銜接。將縣級以上人民法院司法建議和人民檢察院的檢察建議,作為司法行政部門對鑑定機構和鑑定人年度考核的重要依據,並將司法建議和檢察建議對象修改為鑑定機構所在地的市級司法行政部門。

增加了法院和行政管理人員雙追責條款。明確法院向司法行政部門通報司法鑑定人拒絕出庭情況的時限,並對不按照時限通報以及不依法調查處理的行為設定法律責任,提升鑑定人出庭作證比率,發揮庭審質證解決司法鑑定意見爭議的重要作用。

健全了偵查機關統一登記管理機制。偵查機關根據偵查工作需要設立的鑑定機構和鑑定人,由其主管部門負責監督管理,審核合格後統一送交省級司法行政部門編入名冊並公告。

專門增加了終身禁業條款。將被依法撤銷登記或者追究刑事責任的司法鑑定人,終身不得從事司法鑑定業務單列一款,加重對鑑定機構和鑑定人違法行為的處罰。

責任編輯:胡建霞
8233194
相關新聞