遞四方物流
人大政協>>
《福建省紅十字會條例》八月一日起施行
嚴格監管捐贈財產用途去向
發佈時間:2020-06-30 18:17 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 王瑩

近年來,因對捐贈財產監管不力導致紅十字會屢陷信任危機的現象一直備受社會關注。近日,《福建省紅十字會條例》(以下簡稱《條例》)在福建省第十三屆人民代表大會常務委員會第十九次會議上表決通過,並將於8月1日起施行。《條例》主動迴應社會關切,設“財產與監管”專章,對紅十字會依法合理使用和監管捐贈財產提出了嚴格要求。

紅十字會開展救援任務享有優先通行權

《條例》詳細規定了縣級以上地方紅十字會的職責,要求其建立健全應急救援體系,制定備災救災預案,儲備救災物資,建設備災救災倉儲設施,確保儲備的物資符合安全有效的使用標準,提高應急救援能力。

縣級以上地方紅十字會應建立紅十字會人道救助體系,對因自然災害、意外傷害事故、重特大疾病等原因造成基本生活出現重大困難的家庭和個人提供人道救助,還可興辦醫療、康復、養老等非營利性實體開展人道救助服務。

針對紅十字會在開展救援任務時所享有的優先通行權,《條例》明確,在自然災害、事故災難、公共衞生事件等突發事件中執行救援、救助、救護任務時,標有紅十字標誌的人員、物資和交通工具等有優先通行的權利。縣級以上地方人民政府有關部門也應當按照國家規定暢通人體器官(組織)、造血幹細胞捐獻轉運綠色通道。

捐贈財產不得用於紅十字會經費支出

在“財產與監管”專章中,《條例》對縣級以上地方紅十字會如何使用開展募捐和接受捐贈的財產作出了嚴格規定。

《條例》規定,縣級以上地方紅十字會應當依法開展募捐和接受捐贈,並在接受捐贈時對所接受的物資的數量、質量及有效期進行查驗,向捐贈人開具由財政部門統一監(印)制的公益事業捐贈票據。未經授權,紅十字會基層組織不得以紅十字會名義開展募捐和接受捐贈。

針對捐贈財產的具體用途,《條例》要求紅十字會在接受捐贈時應當按照募捐方案、捐贈人意願或者捐贈協議執行,不得擅自改變捐贈財產的用途。確需改變捐贈財產用途的,應當徵得捐贈人的書面同意。

此外,接受捐贈的紅十字會應當嚴格按照有關規定從捐贈財產中列支管理費用,並通過捐贈協議或者募捐公告等方式向捐贈人事前明示。捐贈資金不得用於紅十字會機構及其在編人員的經費支出。

加強捐贈財產監管保障合理使用

《條例》從紅十字會組織內部、政府相關部門、第三方機構、社會公眾等多角度出發,明確規定了各自的監管責任和權利。

在紅十字會內部,《條例》要求縣級以上地方紅十字會應當將財政撥款和社會捐贈財產分開管理,建立財務管理、內部控制、審計公開、監督檢查、發放管理和專項審查制度,保障捐贈財產的安全和合理使用。

在政府監管方面,《條例》明確,縣級以上地方人民政府審計部門依法對本級紅十字會財產的收入和使用情況進行監督,民政部門則依法對本級紅十字會接受社會捐贈財產及其使用情況進行監督。

為了加強第三方的監管力度,《條例》規定,縣級以上地方紅十字會應當及時聘請依法設立的獨立第三方機構,對捐贈財產的收入和使用情況進行審計,將審計結果向本級紅十字會理事會和監事會報告,並向社會公佈。

對紅十字會在接收、管理、分配、使用捐贈財產過程中的違法行為,公民、法人和其他組織均有權向民政部門投訴、舉報。接到投訴、舉報的單位應當依法開展調查處理,並將調查處理結果反饋給舉報人。

責任編輯:胡建霞
8233186
相關新聞