遞四方物流
人大政協>>
全國人大代表李秀香:加強對青少年民法典教育提升規則意識
發佈時間:2020-06-30 18:17 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 蒲曉磊

“民法典共7編1260條、10萬多字,是我國法律體系中條文最多、體量最大、編章結構最複雜的一部法律。在對民法典進行宣傳解讀時,要想做到面面俱到顯然不太現實。我認為,還是要結合自己的專業和職業來做好普法工作。”全國人大代表、江西財經大學貿易與環境研究中心主任李秀香説。

在普法內容上,李秀香着重選擇了民法典中環保方面的內容;在普法對象上,李秀香將目標重點鎖定在青少年羣體。

“民法典確立的‘綠色原則’,在總則編和物權編、合同編、侵權責任編等各分編中都有體現。這部全面貫徹習近平生態文明思想的‘綠色’民法典,在推進和保障生態文明建設方面,必定會發揮巨大作用。青少年正處於價值觀養成的關鍵階段,讓他們瞭解民法典,有助於培養他們用法律維護自身合法權益的意識,推動他們養成在法律框架內解決糾紛的習慣。”李秀香説。

李秀香認為,侵權責任編中設立的“環境污染和生態破壞責任”專章,是“綠色”民法典的一大亮點。其中明確的懲罰性賠償等規定,提升了法律威懾力,為我國生態環境保護的司法實踐提供了重要法律支撐。在宣講過程中,要注重方式方法,通過以案釋法的形式讓普法變得更生動。

民法典第一千二百三十二條規定,侵權人違反法律規定故意污染環境、破壞生態造成嚴重後果的,被侵權人有權請求相應的懲罰性賠償。

“被嚴重污染和破壞的生態環境,很可能難以恢復,所以必須對違法行為進行嚴懲。懲罰性賠償旨在對主觀惡意造成嚴重後果的侵權行為進行加重製裁。”李秀香説。

例如,2017年4月15日凌晨4時許,張永明、張鷺、毛偉明三人在明知景區嚴禁攀爬的情況下,使用電鑽、掛片、繩索等工具攀爬至世界自然遺產地三清山標誌性景觀巨蟒峯巖柱體頂部。在攀爬過程中,他們用鐵錘將26枚膨脹螺栓釘打入了石體內,給巨蟒峯造成不可修復的嚴重損毀。最終,其中2人獲刑,並處罰金;3人連帶賠償環境資源損失費600萬元。

“通過這個案例,可以讓人們更容易理解民法典設立的懲罰性賠償制度。這一制度明顯加重了惡意違法者應承擔的法律責任,使得法律規定更具威懾力。”李秀香説。

習近平總書記強調,要把民法典納入國民教育體系,加強對青少年民法典教育。

“青少年是世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,一直以來都是普法的重點對象。對青少年開展法治宣傳教育,是我作為教師應盡的義務,是我作為人大代表應承擔的責任。”李秀香説。

李秀香認為,在對青少年開展民法典教育時,要讓他們認識到民法典是保護自身權益的法典,要善於運用民法典維護自身的合法權益。

“青少年在成長過程中,對於自己的權利往往疏於保護,從小學到大學期間,都有可能會被校園暴力、套路貸等不法行為侵害權益。因此,要給他們講解民法典中的相關規定,讓他們意識到自己成長的各個過程都有民法典在守護。”李秀香説。

同時,在針對青少年進行民法典法治宣傳教育時,還要讓他們明白,民法典是全體社會成員都必須遵循的規範,要約束好自身的行為,在法律框架內處理糾紛和矛盾。

“對不同年齡段的青少年量身定做普法方案,對校園暴力、家庭暴力等行為開展有針對性地普法,對民法典中的未成年人權益保護等內容進行重點講解。要在青少年羣體中加大民法典宣傳教育力度,提升他們的法治意識和規則意識,培養他們解決問題靠法的意識和能力。”李秀香説。

李秀香認為,加大青少年民法典普法工作力度,教育他們尊法學法守法用法,不僅有利於幫助他們形成法治意識,還有利於形成帶動效應。

“例如,通過加大普法力度,讓民法典中的‘綠色原則’走入青少年心中,不僅有助於提升青少年的環保意識,還能通過他們帶動家庭甚至社會,從而實現環境保護共治。”李秀香説。

責任編輯:胡建霞
8233157
相關新聞