遞四方物流
人大政協>>
企企一堂民法課 家家一本民法典
肖勝方代表談如何發揮律師作用推動民法典實施
發佈時間:2020-06-30 18:17 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 章寧旦

“企企一堂民法課,家家一本民法典。”這是廣東省律師協會會長肖勝方對民法典普法宣傳工作的期待,也是他為之努力的方向。

率先成立律師行業民法典宣講團、在多場民法典專題學習會上作專題輔導……全國兩會後,肖勝方身體力行地組織參與多項民法典宣傳工作。他説,無論是作為全國人大代表還是廣東省律師協會的會長,做好民法典的宣傳普法工作,帶領全省律師當好普法宣傳員,是他責無旁貸的責任。

廣東省律師人數在前段時間突破5萬,居全國之首。如何發揮好這支律師隊伍的專業優勢,肖勝方認為有“三要”——“律協要統籌、律所要聚力、律師要深入”,只有紮實做好這三個方面工作,實現“企企舉辦一場學習講座,家家常備一本民法典”,才能貫徹落實好習近平總書記在中央政治局第二十次集體學習時的重要講話精神。

為民普法 率先成立“宣講團”

6月12日,在廣東省司法廳黨委、省律師行業黨委的指導下,廣東省律協在全國率先成立由100多名資深專業律師組成的民法典宣講“百人團”——廣東省律師行業民法典宣講團,併成立民營企業和村(社區)兩大特色分團,務求將民法典普法工作深入到企業、直通到基層。

“成立民法典律師宣講團,就是希望藉此發動專業律師積極參與民法典的宣講。”肖勝方期望帶動全省5萬多名律師共同參與到民法典的宣傳和推進實施上來,讓民法典真正深入人心。

目前,各市律師協會積極響應紛紛成立了市律師行業民法典宣講團。肖勝方對記者説,接下來民法典律師宣講團計劃全年推進包括全省巡迴講座、普法短視頻、民法典專欄宣傳等多種形式的普法宣傳工作,落實好“民法典普法宣傳年”系列活動。

作為新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,民法典覆蓋了每一位公民生老病死的全部生活。為廣泛普及民法典,宣講團採取設立民法典宣傳專欄,聯合媒體以短視頻等創新形式結合典型案例,開展以案説“典”,以人民羣眾通俗易懂的方式講解好民法典。

為了確保成員正確學習理解民法典相關內容,保證宣講團的專業性和權威性,根據廣東省司法廳律師工作管理處的建議,廣東省律協正組織民法典律師宣講團深入研讀、正確學習理解民法典相關內容,圍繞民法典的體系、特點、新規定及其重大的社會意義,對民法典中的各個分編進行深入解讀,形成專業法律指引。同時,將典型案例分門別類彙編成冊,為廣東社會各界學習民法典提供專業生動的資料。

重視需求 結對服務“定製化”

作為市場主體,各類大小企業有學習民法典的迫切需求。

“習近平總書記強調,實施好民法典是發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度的必然要求。”肖勝方説,廣東省律協正積極發動律師隊伍立足專業優勢,深入企業講好“企企一堂民法課”。各個律師事務所應當聯合各類企業黨支部,根據企業的需求定製普法課程和材料,並鼓勵黨員律師發揮先鋒模範作用,深入企業進行講授,助推市場經濟發展。

據悉,廣東寶慧律師事務所黨支部已與佛山市信訪局第二黨支部、廣東郵電人才公司第四大區黨支部成功舉辦交流座談會,從信訪、人力資源服務、法律服務等方面,結合民法典的亮點,就如何宣傳、實施、遵守民法典進行探討。

律師對民法典的剖析具有專業性,能夠更好地助力各級黨委政府、企事業單位、人民羣眾深入學習、透徹瞭解民法典。因此,肖勝方鼓勵全省律師要做足準備,開展現場講座或網絡公開課等系統化、常態化民法典普法宣講活動。他自己也發揮帶頭作用,身體力行投入民法典普法宣傳工作。

肖勝方已受邀在廣東省人大常委會、省司法廳與省法學會、省住房和城鄉建設廳等舉辦的學習會上作專題輔導報告。此外,他還接到40餘家各級黨政機關、大中型企業、高等院校的邀請,近期將全面投入民法典宣講工作。

民法典的編纂體現“以人民為中心”,更被譽為“社會生活的百科全書”和“保障民事權利的宣言書”。“中國律師應該忠實踐行‘人民律師為人民’的理念”,肖勝方表示,他將繼續以飽滿的熱情、認真的態度、強烈的責任擔當繼續投入民法典的普法宣傳工作中,並通過推進省民法典律師宣講團的工作,以點帶面發揮5萬廣東律師的專業優勢,帶領這支普法隊伍,將民法典普法宣傳工作覆蓋至全省每一個角落,讓人民的法典走進人民心裏。

深入基層 促進民眾“知懂用守”

“律師是民法典普法宣傳的主力軍,他們能夠深入基層,將民法典的法律知識帶入家家户户,促進社會羣眾知民法典、懂民法典、用民法典、守民法典。”肖勝方説,律師應當深入研讀民法典,圍繞民法典的體系、特點、新規定及其重大的社會意義,對民法典各個分編進行深入解讀,編制民法典相關專業法律指引和解讀等。

為此,廣東省律協要求全省律師要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,提高政治站位,從國家、社會和人民羣眾利益出發,做好民法典普法宣傳工作。

目前,廣東省律協公號已設置“盛世民法典”專欄,精選發佈民法典相關專業法律解讀,供廣大民眾學習,力求“家家一本民法典”。

肖勝方告訴記者,廣東省一村(社區)一法律顧問工作早年已經完成全省覆蓋,推進法律服務紮根基層、貼近百姓。“廣東將依託村(社區)法律顧問,發揮專業優勢,與各地村委會、居委會聯合舉辦多形式民法典宣講活動。”

責任編輯:胡建霞
8233139
相關新聞