遞四方物流
人大政協>>
貴州省人大常委會將開展一法一條例執法檢查
安全生產執法檢查將明察暗訪
發佈時間:2020-06-30 18:17 星期二
來源:法制日報——法制網

根據工作安排,貴州省人大常委會7月至8月將開展安全生產法和《貴州省安全生產條例》執法檢查。據介紹,這次執法檢查,除了“明察”,還將實行“暗訪”。

近年來,貴州從學法、普法、立法、守法、執法各環節全面發力,有力有效推進安全生產形勢穩定好轉,連續12年未發生特別重大事故。在工作取得顯著成效的同時,仍存在一些問題。責任落實、監管執法、基層基礎基本建設還有差距。一些油氣管道、燃氣管道穿越、佔壓、失修等問題突出,應急救援裝備、科技和人才支撐、社會參與能力等仍存在短板。

針對以上短板,此次執法檢查除了採取聽取彙報、召開座談會、實地考察、查閲資料等“明察”方式外,還特別增加了“暗訪”方式。

據悉,在具體工作中,各檢查組根據實地檢查情況自行組織,可以提前組織暗訪,不打招呼、不聽彙報、直奔基層、直插現場,摸排線索;也可以一邊明察一邊暗訪,在聽取有關部門彙報、查閲資料、召開座談會的同時,深入企業生產車間、作業現場等實地暗訪;還可以採取個別交談等方式,積極引導基層同志消除顧慮,鼓勵大家講真話、道實情,真正瞭解掌握監管情況和企業安全生產真實的一面。

法制日報全媒體記者 張紅兵 整理  

責任編輯:胡建霞
8233090
相關新聞