遞四方物流
政法綜治>>
安徽金寨江店派出所組建警民聯調“專家庫”
發佈時間:2020-06-30 18:08 星期二
來源:法制日報——法制網

安徽金寨江店派出所組建警民聯調“專家庫”

將矛盾糾紛化解在家門口

□ 法制日報全媒體記者 範天嬌

□ 通訊員 張曉玲 夏冬

在安徽省金寨縣新城區的一處建築工地上,工人們進進出出,有序施工。而在不久前,工友李某不慎從腳手架上摔落死亡,其家屬帶着親友來到項目部要求賠償,鬧出了不小動靜。

“警民聯調”小分隊聞訊出動。這支由江店派出所會同鎮綜治辦、司法所等部門工作人員組成的工作組,迅速搭建溝通橋樑,連夜促成雙方和解,避免了矛盾升級。

近年來,金寨縣公安局江店派出所堅持發展新時代“楓橋經驗”,在爭創“楓橋式公安派出所”過程中,按照“公正為先、能調盡調、以調促和、減少訴訟”工作思路,不斷完善“警民聯調”工作機制,整合多方力量成立矛盾糾紛調解“專家庫”,靈活組建多元解紛工作組,使矛盾糾紛第一時間得到分流、緩衝、化解,實現家門口的矛盾在家門口解決。

記者瞭解到,江店派出所所處該縣繁華中心,管轄39個居民住宅小區、近10萬名實有人口,鄰里關係、交易消費、事故賠償等各類矛盾糾紛多發頻發,牽制了大量警力。

警力有限,但民力無窮。江店派出所抽派有經驗威望的老民警擔任“警民聯調室”專職民警,牽頭組建由村(社區)幹部、轄區老幹部、老黨員、老教師、老法律工作者等組成的矛盾糾紛調解“專家庫”,根據糾紛情況和實際需求,攜手不同的“專家庫”成員和有關部門人員,組成專門工作組,及時受理開展多元化解工作,同時利用社區網格員的“人脈”,打通城區各社區、街道、小區、樓棟壁壘,藉助“警民聯調”工作平台,讓人民解調和治安行政調解無縫銜接、互為補充,將大量矛盾糾紛化解在初始狀態,將各種安全隱患消除在萌芽之中。

去年11月26日晚,村民張某在送外甥劉某前往醫院搶救途中,與同村的鄭某因讓道問題發生爭執,耽誤了4分鐘時間。由於劉某搶救無效死亡,劉家人把這筆“賬”算在了鄭某的頭上,怒氣衝衝地要論理追責。江店派出所民警立即介入處置,會同鎮村幹部組成“警民聯調”工作組,不僅協調醫學專業人員對劉某死因進行分析,還現場播放兩車從相遇至駛離的監控視頻,解答了是否耽誤搶救治療等疑問,促成雙方達成調解協議,兩家人生活迴歸平靜。

“任何時候開展調解工作都要設身處地為羣眾着想,儘快抓住矛盾癥結,找到雙方接近值、平衡點,不偏不倚、理性文明化解爭議,不糊弄當事人。”江店派出所相關負責人介紹説,比如交通肇事致人死亡的侵權糾紛容易出現賠償金算法分歧,在尊重法律、堅持原則的同時,也要照顧弱者、權衡利弊,找到雙方利益結合點。即使是看起來矛盾癥結清晰明瞭的糾紛,也需要多方聯合化解,這樣能讓責任劃分、賠償處理等更加穩妥,不留隱患。

江店派出所用真心真情開展聯調工作,當起社會矛盾的“減壓閥”,架起服務羣眾的“連心橋”。去年以來,共化解各類矛盾糾紛1153起,其中重大疑難矛盾糾紛9起,未發生一起民轉刑案件,有效促進轄區內社會治安秩序穩定。

責任編輯:趙穎
8233037
相關新聞