遞四方物流
政法聚焦>>
周強作“人民法院大講堂”民法典首場宣講輔導強調
紮實做好民法典學習貫徹實施工作
發佈時間:2020-06-30 18:07 星期二
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 劉子陽

6月29日,最高人民法院啓動“人民法院大講堂”活動,並舉行國家法官學院2020年開學典禮暨最高人民法院機關學習貫徹黨的十九屆四中全會精神培訓班開班動員活動,最高人民法院黨組書記、院長周強作民法典首場宣講輔導。周強強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於貫徹實施民法典的重要講話精神,堅持以人民為中心的發展思想,準確把握民法典核心要義,紮實做好民法典學習貫徹實施工作,不斷提高民事司法能力和水平,實現“努力讓人民羣眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標。

周強從世界民法的發展歷史和新中國民法的法典化歷程兩個維度闡述了民法典頒佈實施的歷史背景和時代意義,指出民法典是新時代中國特色社會主義法治建設的重大標誌性成果,是新時代黨和國家各項事業發展的助推器和重要法治保障,對於全面推進依法治國、促進國家治理體系和治理能力現代化具有重要意義。各級法院要切實把思想和行動統一到習近平總書記關於貫徹實施民法典的重要講話精神上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷增強學習貫徹實施民法典的自覺性、責任感、使命感。

周強強調,要把增進人民福祉、促進人的全面發展擺在更加突出位置,準確把握民法典基本精神和內容,依法妥善審理各類民事案件,不斷提高審判質效。要堅持全面保護民事主體權利,深刻理解人格權獨立成編的重大意義,準確適用權利保護規則,促進人的全面發展。要踐行和弘揚社會主義核心價值觀,切實保護英雄烈士人格權益,強化規則意識和誠信精神,維護和諧穩定的家庭關係,維護社會公平正義。要堅持依法平等保護各類民事主體合法權益,全面、正確理解民法典規定的平等制度,依法平等保護產權。要充分尊重當事人意思自治,加強對新增典型合同、物權法律制度的理解適用,促進交易發展、實現物盡其用。要堅持綠色原則,將節約資源、保護生態作為基本遵循,推動生態環境保護。要堅持與時俱進,針對個人信息和隱私權保護、數據和虛擬財產保護等前沿問題,加強分析研判,迴應時代需求,促進科技發展進步。

周強強調,要紮實做好民法典貫徹實施工作,依法妥善審理各類民事案件,奮力開拓民事審判工作新局面。要切實做到法律原則和法律條文相結合,舊法和新法相銜接,法律與道德相結合,民法典適用與民事審判經驗總結相結合。要深刻領會民法典的新理念新精神新原則,主動服務新時代黨和國家事業發展大局。要樹立民事審判新理念,改革完善民事審判體制機制,做好司法解釋、司法政策清理和制定工作,確保民法典順利實施、正確適用。要加強智慧法院建設,加強數據中台建設,強化在線服務,深化人工智能應用,強化大數據驅動,為準確適用民法典提供強有力科技支撐。要全面深入開展民法典學習培訓,做到結合實際學、融會貫通學,加強重點審判領域監督指導和調研,全面提升民事審判質效。要加強一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,發揮多元化糾紛解決機制作用。要加大普法宣傳力度,推動營造尊法學法守法用法的良好氛圍,讓民法典真正走到羣眾身邊,走進羣眾心裏。

責任編輯:趙穎
8232892
相關新聞