遞四方物流
法治政府>>
國家林草局發佈草原徵佔用審核審批規範
發佈時間:2020-06-30 18:11 星期二
來源:法制日報——法制網

國家林草局發佈草原徵佔用審核審批規範

超權限非法批准徵收草原的將追責

法制日報全媒體記者 侯建斌 

為加強草原徵佔用的監督管理,規範草原徵佔用的審核審批,保護草原資源和生態環境,根據《中華人民共和國草原法》規定,國家林業和草原局研究制定了《草原徵佔用審核審批管理規範》(以下簡稱《規範》),明確有超權限非法批准徵收草原等情形的將依法查處,構成犯罪的,依法追究刑事責任。《規範》自2020年7月31日起施行。

《規範》明確, 草原是重要的戰略資源。國家保護草原資源,實行基本草原保護制度,嚴格控制草原轉為其他用地。礦藏開採、工程建設和修建工程設施應當不佔或者少佔草原。嚴格執行生態保護紅線管理有關規定,原則上不得佔用生態保護紅線內的草原。除國務院批准同意的建設項目,國務院有關部門、省級人民政府及其有關部門批准同意的基礎設施、公共事業、民生建設項目和國防、外交建設項目外,不得佔用基本草原。

《規範》要求,礦藏開採和工程建設確需徵收、徵用或者使用草原的,徵收、徵用或者使用草原超過七十公頃的,由國家林業和草原局審核;徵收、徵用或者使用草原七十公頃及其以下的,由省級林業和草原主管部門審核。

《規範》規定,有下列情形之一的,依照《中華人民共和國草原法》的有關規定查處,構成犯罪的,依法追究刑事責任:無權批准徵收、徵用或者使用草原的單位或者個人非法批准徵收、徵用或者使用草原的;超越批准權限非法批准徵收、徵用或者使用草原的;違反規定程序批准徵收、徵用或者使用草原的;未經批准或者採取欺騙手段騙取批准,非法使用草原的;在臨時佔用的草原上修建永久性建築物、構築物的;臨時佔用草原,佔用期屆滿,用地單位不予恢復草原植被的;其他違反法律法規規定徵佔用草原的。

責任編輯:張小軍
8232248
相關新聞