遞四方物流
法治政府>>
水利部啓動部級水利人才培養基地試點建設
發佈時間:2020-06-30 18:11 星期二
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 侯建斌 

近日,水利部公佈“強監管”和服務“一帶一路”兩個人才培養基地試點名單,標誌着水利部部級水利人才培養基地試點建設正式啓動。 

建設部級人才培養基地是貫徹落實水利部黨組《新時代水利人才發展創新行動方案(2019—2021年)》,加強水利專業人才培養的一項創新行動。主要目的是通過強化行業指導、推動人才供需對接、創新“單位+院校+企業”人才培養模式等,發揮基地的規模效應和集聚優勢,加快培養滿足實際需要的高素質人才,補齊水利專業人才不足的結構性短板。 

按照基地建設方案,到2021年,水利部將陸續建設多個“功能型”和“區域型”部級水利人才培養基地,其中“功能型”基地將重點培養水利重點業務領域專業化人才,“區域型”基地將重點培養適應區域水利發展需要的專業化人才。 

本次試點創建的“強監管”和服務“一帶一路”人才培養基地均為“功能型”基地。兩個基地將聚焦水利重點領域監管事務和服務“一帶一路”建設對專業人才的需求,在水利部監督司和人事司等司局指導下,依託水利部建設管理與質量安全中心和國際經濟技術合作交流中心,探索建立人才培養協作機制和交流合作平台,組織開展人才標準編制、急需人才培訓、人才培養交流合作,以及重點課題研究和技術服務等,不斷提升“強監管”和服務“一帶一路”所需專業化人才的培養能力和水平。

據悉,水利部將在試點建設基礎上,圍繞踐行水利改革發展總基調重點領域和重點區域,面向行業開展其他部級人才培養基地遴選工作,推動形成特色鮮明、佈局合理、模式創新的水利人才培養基地體系,為加快培養新時代水利改革發展所需要的高素質專業化人才提供有力保障。

責任編輯:張小軍
8232242
相關新聞