遞四方物流
法治政府>>
自然資源部:全國勘查許可證號採礦許可證號實行統一編碼
發佈時間:2020-06-30 18:14 星期二
來源:法制日報——法制網

自然資源部:全國勘查許可證號採礦許可證號實行統一編碼

將對礦業權是否存在重疊等進行監測

法制日報全媒體記者 郄建榮 

由自然資源部制定的《礦業權登記信息管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)明確提出,全國勘查許可證號、採礦許可證號實行統一編碼制度。自然資源部將對全國的情況進行監測。

所謂統一編碼,是指自然資源主管部門擬同意礦業權登記後,在互聯網上經身份認證向全國礦業權登記信息及發佈系統(以下簡稱登記信息系統)提交與登記礦業權相關信息、獲取勘查許可證或採礦許可證統一編碼的過程。

自然資源部指出,勘查許可證號由18位調整為23位後,仍在有效期內的18位編碼的勘查許可證可繼續使用,在新辦理相關登記手續時,逐步更換。

據自然資源部介紹,印發《管理辦法》是為了貫徹落實國務院關於加強事中事後監管要求,進一步規範礦業權出讓登記行為,加強政務公開和社會服務,提升礦業權管理信息化水平。

《管理辦法》提出,對出讓登記情況及礦業權相關信息公示公開情況的監測實行分級負責,自然資源部負責監測全國的情況,重點監測省級自然資源主管部門相關情況;省級自然資源主管部門負責監測本行政區內的自然資源主管部門的相關情況。監測範圍包括礦業權是否存在重疊情形,出讓登記權限是否越權,礦業權相關信息是否及時公開且內容完整,出讓方式是否合規,是否符合相關政策等。

《管理辦法》説,自然資源部採取全面和專項監測兩種方式進行監測。每年對全國範圍內的相關情況進行全面監測;根據工作需要,以上一年度全面監測發現的突出問題或自然資源部年度工作重點為目標,選擇部分內容對部分省(區、市)進行專項監測。同時,自然資源部每年對全面監測情況進行通報,通報中一併通報專項監測情況和省級自然資源主管部門組織核實整改情況。

就《管理辦法》,自然資源部專門印發通知。自然資源部要求,加強出讓登記情況監測。自然資源部要求,省級自然資源主管部門應充分利用全國礦業權登記信息及發佈系統相關功能加強對市級、縣級自然資源主管部門出讓登記行為的監測,對發現的問題要做好整改和跟蹤落實。

《管理辦法》將於今年2020年7月10日起施行。

責任編輯:張小軍
8232240
相關新聞