遞四方物流
律師>>
律師黨建江西模式深植“紅色基因”
發佈時間:2020-06-29 17:27 星期一
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 黃輝

贛南大地,于都河畔。中央紅軍長征出發紀念碑巍然矗立,如同高揚的風帆正待啓航。紀念碑前廣場鋪設的大理石上,鐫刻着中國工農紅軍長征路線圖。

近日,江西省于都縣律師聯合黨支部全體黨員再次來到這裏,參觀紅色遺蹟,聆聽紅色歷史,感受革命精神,感悟初心使命。

于都縣律師聯合黨支部自2016年成立後,大力傳承紅色基因,積極開展黨員律師“亮身份、亮職責、亮承諾”活動,通過陣地聯用、經費聯籌、隊伍聯管、制度聯建等措施,將全縣律師事務所擰成一股繩,不斷髮展壯大黨員律師隊伍。

近年來,江西律師行業各級黨組織始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊密結合律師行業特點,牢牢把握黨建在律師行業的引領作用,將“紅色基因”融入律師隊伍血液中,推動黨建工作和律所發展同頻共振。

江西省律師協會祕書長羅中錦告訴《法制日報》記者,江西在全國率先出台律師行業黨支部書記履職指引、律師行業黨建工作委員會工作規則等規章制度,對全省律師行業黨支部書記、黨建工作委員會如何履職做了詳盡規定,為律師行業黨組織建設提供了具有針對性、規範性的操作手冊和工作模板。此外,成立江西律師行業黨校,不定期舉辦黨支部書記、黨務工作者、黨員律師或律師入黨積極分子培訓班。2019年6月,江西律師行業黨委利用這一平台舉辦了全省律師行業基層黨組織書記培訓班,做到“全員培訓、一個不落”,是全國最早完成律師行業基層黨組織書記輪訓的省份之一。

記者瞭解到,江西律師行業通過健全完善黨建工作領導體制、擴大“兩個覆蓋”、加強“紅色隊伍”建設等舉措,實現律師行業黨的組織和工作全覆蓋。目前,全省有黨員律師1626人、律所黨組織229個,省市兩級律協正副會長黨員比例達60%,161家律所主要負責人擔任黨組織負責人。

夏日的一個清晨,趁遊客稀少之際,江西姚建律師事務所17名黨員律師身着正裝、佩戴黨徽,一大早就來到陝西省延安市寶塔山西北約3公里處的楊家嶺,在中共七大會址——中央大禮堂內召開特別的支部大會。

會議第一項議程是由支部委員介紹律所3名入黨積極分子的基本情況,然後各名黨員發表意見,最後表決確定發展青年律師夏柳龍、黃小推、楊玉為入黨積極分子,同時指定了相應的入黨培養人。

“此行的目的就是踏着老一輩無產階級革命家的足跡,重温中國共產黨人的理想信念,不斷增強律所黨支部的凝聚力和黨員律師的歸屬感,使黨支部成為律師工作、生活的主心骨。”姚建律師事務所黨支部書記姚建説。

地處井岡山麓的江西智橋律師事務所則充分發揮紮根革命老區的優勢,精心設計“井岡紅”主題辦公室,高標準打造井岡文化長廊、黨員活動室等黨建陣地,將紅色文化彰顯到律所的每一個角落,連續8年舉辦“重走紅軍路”活動,先後到井岡山、瑞金、于都、三灣等地,追尋紅色足跡,築牢信念之基。

紅土地上成長起來的江西南芳律師事務所,堅持把獨具“紅色基因”的南芳特色黨建工作融入律所發展與法律服務的每個環節,形成“黨建促所建、黨務促業務、黨性促誠信”的發展格局,成為江西乃至全國律師行業黨建的一面旗幟。近年來,南芳律所通過組建黨員律師創業服務團、平安服務團、民生服務團等,先後為當地引進資金32億元,化解涉法涉訴案件60起。

位於南昌的江西求正沃德律師事務所建立了50個黨員律師示範崗,實行黨員律師掛牌執業。全所黨員律師先後擔任80個村(社區)的公益法律顧問,積極參與信訪積案評查、農民工維權律師志願團等活動,為羣眾解答法律諮詢1萬餘件,辦理法律援助案件200多件。

江西省司法廳黨組成員、副廳長江濤説,全省律師行業通過打造黨建工作江西模式,積極探索新時代律師行業黨建工作新途徑,做大做強律師黨建工作新品牌,打造了一批帶頭學習提高、帶頭爭創佳績、帶頭服務羣眾、帶頭遵紀守法、帶頭弘揚正氣的“黨員律師示範崗”,以點帶面,充分發揮輻射帶動作用,推動全省律師行業黨建工作整體水平的提高。

責任編輯:朱曄
8232900
相關新聞