遞四方物流
律師>>
河北構建黨建統攬律師工作新格局
發佈時間:2020-06-29 17:27 星期一
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 周宵鵬

“你的問題涉及遺產繼承序位,聽我慢慢解釋……”“這個案子屬於二手房買賣糾紛,管轄法院應該是……”在河北省司法廳“12348河北法網—冀法通”App諮詢平台,河北冀華律師事務所黨支部委員張力正帶領多名律師進行免費線上法律諮詢。

為實現與羣眾的互聯互通,張力主動請纓,帶領50多名骨幹律師率先入駐“12348河北法網-冀法通”App諮詢平台,承擔“雲上律師”板塊法律諮詢服務工作。在他們的帶動下,冀華所篩選律師組成“雲律師團”、建立“雲顧問庫”,讓普惠法律服務落到實處。

“我是律師,更是黨員。律師作為社會法律工作者最貼近人民羣眾,我作為一名黨員,更應該貫徹好黨的羣眾路線。”張力對《法制日報》記者説,河北冀華律師事務所充分發揮黨員先鋒崗作用,積極推行普惠式法律服務,致力在打造公共法律服務體系方面有所建樹,受到羣眾的一致好評。

在此背後,正是河北冀華律師事務所探索走出的“黨建引領所建,助推業務、凝聚隊伍”的發展之路。

“多年來,冀華所將黨建和所建有機結合起來,增強了律師的凝聚力、服務力、影響力,先後獲得全國優秀律師事務所、全國律師行業先進黨組織、省級示範所等多項榮譽。”冀華所黨支部書記範浩南説。

加強律所黨建、開展法律服務、助力律所發展,冀華所的發展模式在河北並非孤例。

據瞭解,河北充分發揮律所黨支部戰鬥堡壘作用和黨員律師先鋒模範作用,組建了以黨員為骨幹的京津冀協同發展、雄安新區建設、冬奧會籌辦律師法律服務團,為重點工程、重點項目、重點企業等提供全方位、專業化法律服務。

河北省律師協會組織5000多人次以黨員為骨幹的律師,對2000多家民營企業免費開展法治體檢,通過開展政策宣講,組織律師團隊深入重點民營企業進行“法律會診”,幫助企業排查法律風險4000多項,提出相應的改進建議,有力服務了民營經濟的發展和營商環境的優化。

“近年來,河北律師工作全面加強黨的領導,着力構建以黨建為統攬的律師工作新格局,着力提升律師服務能力,完善律師管理體制機制,引領律師事業加快實現高質量發展。”河北省律師協會會長張金龍説。

目前,河北黨員律師佔全部律師的35.2%,律師行業共有獨立黨支部333個,聯合黨支部85個,做到應建盡建;沒有黨員的律所全部派駐黨建指導員。2019年,河北有3家律師事務所黨支部、6名黨員和黨務工作者受到全國律師行業黨委表彰,河北也成為全國律師行業黨委提出律所黨支部書記全員培訓要求後第一個完成任務的省份。

河北律師行業以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,建立健全律師思想政治教育機制,加強青年律師隊伍建設,大力發展縣域律師事業,推動律師事務所規模化發展,加強律師執業監督,發揮律師協會“兩個中心”作用,不斷提升律師依法規範誠信執業的能力和水平。

今年新冠肺炎疫情防控期間,為全面服務疫情防控和復工復產,在河北黨育律師事務所黨支部提議下,經黨育律所合夥人會議研究決定,2020年2月18日至2021年2月17日,諮詢免收服務費,常年顧問費及專項服務費減半收取,有特殊情況的當事人經承辦律師、合夥人會議、黨育公益基金同意,由黨育律所設立的黨育公益基金支付費用。

黨育律所黨支部還與石家莊市靈壽縣柳溝村建立對口幫扶關係,幫助柳溝村於2019年整村摘帽出列、整體脱貧,而後,繼續幫助其在脱貧摘帽之後舊貌換新顏。

在河北黨育律師事務所主任劉偉宗看來,不論是抗擊疫情還是助力脱貧攻堅、服務復工復產,都是充分發揮律師職能的應有之義,更是律所構建以黨建為統攬的工作格局的必由之路。“廣大律師就應該時刻紮根本職,在黨的領導下,做法治建設和服務大局的助推者。”劉偉宗説。

製圖/高嶽  

責任編輯:朱曄
8232898
相關新聞