遞四方物流
掃黑除惡>>
陳一新在全國掃黑辦掛牌督辦案件第2次新聞發佈會上指出
聚焦“六度”統籌推進強勢發力
堅決打贏大要案攻堅戰
發佈時間:2020-06-28 14:33 星期日
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 周斌

6月28日,全國掃黑辦掛牌督辦案件第2次新聞發佈會在京舉行,發佈安徽“劉氏兄弟”案、江西陳輝民案、四川饒拾元案、新疆生產建設兵團白波案等4起已辦結的全國掃黑辦掛牌督辦案件。中央政法委祕書長、全國掃黑辦主任陳一新出席發佈會並講話。

全國掃黑辦掛牌督辦案件第2次新聞發佈會28日在京舉行,發佈安徽“劉氏兄弟”案、江西陳輝民案、四川饒拾元案、新疆生產建設兵團白波案等4起已辦結的全國掃黑辦掛牌督辦案件。中央政法委祕書長、全國掃黑辦主任陳一新在發佈會上指出,要深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關於掃黑除惡的決策部署,落實下階段加快大要案件辦理的主要措施,動員社會各方面力量,齊心協力堅決打贏大要案攻堅戰。

6月28日,全國掃黑辦掛牌督辦案件第2次新聞發佈會在京舉行,發佈安徽“劉氏兄弟”案、江西陳輝民案、四川饒拾元案、新疆生產建設兵團白波案等4起已辦結的全國掃黑辦掛牌督辦案件。中央政法委祕書長、全國掃黑辦主任陳一新出席發佈會並講話。

陳一新指出,目前,全國掃黑辦掛牌督辦的111起案件中,已辦結23起,尚在審判階段41起、審查起訴階段22起、偵查階段25起;抓捕犯罪嫌疑人8671人,46名目標逃犯已抓捕歸案18名;查封、扣押、凍結涉案資產1088億餘元,立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”3341人。各地各有關部門以辦好掛牌督辦案件為牽引,錨緊“六清”行動目標,形成了“六大態勢”:“領導包案、靠前指揮”的攻堅態勢、“深挖隱案、窮追猛打”的圍殲態勢、“紀委領銜、強力打傘”的掃蕩態勢、“依法收繳、精準打財”的深挖態勢、“以案促改、以點帶面”的整治態勢、“慎終如始、持續加力”的奮進態勢,掃黑除惡總決戰正如火如荼開展。

陳一新指出,全國掃黑辦將對在辦的88起掛牌案件緊盯不放,推動各地以掛牌案件為標杆,將每一起涉黑涉惡案件辦成鐵案。要加快包案工作進度,精準督導,儘快推動案件取得突破。要提高依法辦案精度,指導各地把好案件事實關、證據關、程序關和法律適用關,帶動全國萬餘起案件依法審結。要深化“傘”“財”清除深度,既做到涉案財產全查清、利益鏈條全挖出,又依法保護合法財產、合法經營。要加大行業治理力度,推進加大對傳統行業的粗放管理、資源行業的非法壟斷、娛樂行業的藏污納垢、新興行業的野蠻生長問題的整治,徹底剷除黑惡勢力滋生土壤。要增強輿論宣傳熱度,努力將典型案件報道轉化為法治公開課。要提升隊伍關懷温度,完善多元化激勵關愛機制,激勵政法幹警勇於擔當作為。

安徽、江西、四川、新疆生產建設兵團掃黑領導小組負責同志通過視頻連線,向新聞媒體介紹了相關案件辦理情況,並回答記者提問。

中央政法委副祕書長、全國掃黑辦副主任王洪祥主持發佈會。中央紀委常委、國家監委委員、全國掃黑辦副主任崔鵬,最高人民法院副院長、全國掃黑辦副主任姜偉,最高人民檢察院副檢察長、全國掃黑辦副主任陳國慶,公安部副部長、全國掃黑辦副主任杜航偉出席新聞發佈會。

責任編輯:冀春雨
8231221
相關新聞