遞四方物流
以案釋法>>
十四樓窗口扔雜物高空拋物構罪獲刑
發佈時間:2020-06-28 10:31 星期日
來源:法制日報

□ 法制日報記者   梁平妮

□ 法制日報通訊員 王希玉 閆博

因住户違規存放在樓道內的雜物影響通行,男子一氣之下將雜物從樓上窗口扔到樓下並砸壞一輛轎車。近日,山東省聊城市茌平區人民法院公開宣判一起以危險方法危害公共安全案,被告人楊某某犯以危險方法危害公共安全罪,被判處有期徒刑一年六個月,緩刑二年。據悉,這是最高人民法院《關於依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》施行後聊城市首例因高空拋物入刑的案件。

1月15日晚上7時左右,在茌平區振興街道某小區內,因電梯停電,楊某某走步梯上樓,在走到14樓時,因住户違規存放在樓道內的雜物影響通行,楊某某一氣之下將數個鐵質花架、鞋架及紙箱等雜物從14樓平台窗口處扔出,將停放在樓下的一輛轎車砸壞。經鑑定,被砸轎車損壞價值為730元。事發後,楊某某主動投案,到案後如實供述自己的罪行,並與被害人達成和解協議,取得了被害人諒解。

法院審理認為,被告人楊某某故意從高空拋棄物品,尚未造成嚴重後果,但足以危害公共安全,其行為已構成以危險方法危害公共安全罪。鑑於被告人楊某某事發後主動投案並如實供述自己的犯罪事實,系自首,且認罪認罰,對其可減輕處罰;被告人與被害人達成和解並取得被害人諒解,對其可酌情從輕處罰。根據被告人楊某某的犯罪事實、性質、情節及社會危害程度,法院遂依法作出上述判決。

為有效預防和依法懲治高空拋物、墜物行為,最高人民法院發佈《關於依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》,提出16條具體措施,對於故意高空拋物的,根據具體情形以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處,特定情形要從重處罰。被告人楊某某故意從高空拋棄物品,雖尚未造成嚴重後果,但足以危害公共安全,其行為已經構成以危險方法危害公共安全罪。考慮到被告人楊某某具有自首、認罪認罰、和解、諒解等情節,對於檢察機關從寬處罰的量刑建議,法院予以採納。

責任編輯:金燕
8230609
相關新聞