遞四方物流
以案釋法>>
楊樹擋光遂剝樹皮毀壞公物獲刑半年
發佈時間:2020-06-28 10:31 星期日
來源:法制日報

□ 法制日報記者 徐鵬

剝樹皮也犯法嗎?答案是肯定的,這不劉某就幹出了這檔子事。因為不滿村集體的楊樹擋了自家耕地的光,劉某一氣之下用短斧將308棵青楊樹根部的樹皮剝落。近日,青海省大通縣人民法院就審理了這樣一起故意毀壞財物案。

2019年10月,家住大通縣某村的村民劉某某,因不滿其耕地周邊生長的青楊樹遮擋個人耕地陽光,影響了農作物的生長,另外,他認為這些青楊樹屬村集體所有,不能為己所用,於是從家中拿來短斧,將位於其耕地周邊的308棵青楊樹根部的樹皮剝落。

經大通縣林業調查隊出具調查報告,被損毀林木樹皮被環剝後造成的後果是,樹木生長的營養輸送通道被隔斷,對樹木生長造成不可逆的影響,以後的趨向是樹木生長停止直至原有養分耗盡後死亡。經大通縣價格認證中心鑑定:被毀壞的308棵青楊樹價值為5519元。

大通縣人民法院經審理認為,被告人劉某某持短斧故意毀壞公私財物,數額較大,其行為已構成故意毀壞財物罪,通過接受審判,劉某某意識到自己的行為破壞了生態環境,給國家和社會公共利益造成了損害,當庭認罪悔罪並簽字具結。法庭在綜合考慮案件的全部事實及被告人的各項量刑情節後,判處其有期徒刑六個月。

辦案法官表示,生態防護林作為綠化系統的重要組成部分,在調節氣候、水源涵養、水土保持、防風固沙和美化環境等方面發揮着重要作用,尤其在地處高原的青海,更是發揮着不可替代的作用。我國刑法規定,故意毀壞公私財物,數額較大或者有其他嚴重情節的,處三年以下有期徒刑、拘役或者罰金;數額巨大或者有其他特別嚴重情節的,處三年以上七年以下有期徒刑。

責任編輯:金燕
8230606
相關新聞