遞四方物流
仲裁>>
最高院林文學庭長解讀民法典《合同編》的新規定及其適用
發佈時間:2020-06-28 10:13 星期日
來源:中國國際經濟貿易仲裁委員會

《民法典》圍繞民事主體、民事權利等內容展開規定,其中合同編在合同的訂立、效力、履行等部分均有發展和創新,滿足了交易日漸複雜和形式趨於多樣的要求。

合同編結合立法和司法實踐的經驗,在具體規範、制度設計和價值追求方面形成了具有現實意義的一則分編,從充實典型合同類型到將綠色原則寫入法典,從完善第三人合同制度到設立兜底性救濟規則,無不體現出立法者對實務工作的考量。這也意味着,合同制度的完善背後藴含着更深的意義,如何對這些法律條文進行“恰到好處”地適用,是留給法律工作者的新挑戰。

第九期“貿仲直播間”【遞四方物流】

 

2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議審議通過了《中華人民共和國民法典》(《民法典》)。《民法典》的審議通過,標誌着一部適應新時代中國特色社會主義發展要求,符合我國國情和實際,體例科學、結構嚴謹、規範合理、內容完整並協調一致的具有劃時代意義的法典的問世。

這部被譽為“社會生活的百科全書”“保障民事權利的宣言書”的法典,如何回答民商事領域的中國社會之問和時代之問?如何將維護民事權利理念體現在上千條文組成的法律體系中?如何系統地體現了我國民事立法多年形成的比較完備的民事法律規範?如何在原有法律基礎上繼續規範民商事訴訟仲裁實踐?

帶着這些問題,中國國際經濟貿易仲裁委員會(簡稱貿仲)聯合社會各界知名商協會、法律團體和社會組織,通過貿仲主辦的“貿仲直播間”平台,邀請多位貿仲仲裁員、民法典編纂課題組的負責人等權威民法專家圍繞“民法典專題”開展系列講座。

 

講座回放鏈接

第一期講座回放鏈接://ke.qq.com/course/2645360?taid=9997958018260336&tuin=9b6a831b

第二期講座回放鏈接://ke.qq.com/course/2645405?taid=9535299846167965&tuin=9b6a831b

第三期講座回放鏈接://ke.qq.com/course/2646907?taid=9557358798201723&tuin=9b6a831b

第四期講座回放鏈接://ke.qq.com/course/2656886?taid=9463814410504822&tuin=9b6a831b

第五期講座回放鏈接://ke.qq.com/course/2657303?taid=9392539428228119&tuin=9b6a831b

第六期講座回放鏈接:(內部講座)

第七期講座回放鏈接://ke.qq.com/course/2656002?taid=9251127630006018

第八期講座回放鏈接://ke.qq.com/course/2656522?taid=9251350968305930&tuin=9b6a831b

 

貿仲示範條款

示範仲裁條款(一):凡因本合同引起的或與本合同有關的任何爭議,均應提交中國國際經濟貿易仲裁委員會,按照申請仲裁時該會現行有效的仲裁規則進行仲裁。仲裁裁決是終局的,對雙方均有約束力。

示範仲裁條款(二):凡因本合同引起的或與本合同有關的任何爭議,均應提交中國國際經濟貿易仲裁委員會__________分會(仲裁中心),按照仲裁申請時中國國際經濟貿易仲裁委員會現行有效的仲裁規則進行仲裁。仲裁裁決是終局的,對雙方均有約束力。


責任編輯:買園園
8230553
相關新聞