遞四方物流
仲裁>>
粵港澳三地仲裁裁決或將互認
發佈時間:2020-06-28 10:01 星期日
來源:南方都市報

備受關注的《廣州市優化營商環境條例(草案)》(下簡稱“草案”)日前通過市政府常務會議審議,並將於近期提請市人大常委會審議。6月25日,廣州市司法局公眾號“廣州司法行政”發佈“一圖讀懂”,公開草案多個重要條文內容。

廣州是粵港澳大灣區第一個以立法形式制定營商環境條例的城市,草案在加快與國際規則對接、多元糾紛解決、仲裁互認等方面先行探索。

立法先行

推動與國際營商規則深度對接

今年1月1日,《優化營商環境條例》實施,《北京市優化營商環境條例》和《上海市優化營商環境條例》分別於今年3月和4月公佈實施。今年以來,廣州市啓動營商環境3.0改革,並有望被列入世界銀行營商環境評價樣本城市。

據瞭解,全文共7章89條,包括總則、市場活力、政務便利、開放創新、執法公正、法治保障和附則。從條文數量來看,廣州的草案比北京條例的74條和上海條例的80條都要多。從內容上看,廣州的草案在立法先行先試、數字經濟發展、產業供應鏈保障、信用產品推廣等方面提出全國首創的“廣州方案”。

“開放創新”一章提出,加快與國際規則對接,深化與“一帶一路”沿線國家合作,加強與粵港澳大灣區相關城市的協同驅動,推動市場規則銜接。開展先行先試地方立法,推動與國際營商規則的深度對接,健全具有國際競爭力的營商環境制度體系。爭取國家、省綜合授權和改革試點,在功能區先行先試有利於優化營商環境的各頊改革措施。

今年3月30日,被稱為廣州數字經濟“1號文件”的《廣州市加快打造數字經濟創新引領型城市的若干措施》(簡稱“數字經濟22條”)在廣州市政府常務會議上審議通過。廣州積極搶佔數字經濟產業風口,在營商環境條例草案中也有所體現,提出扶持數字經濟發展多條措施,包括培育發展數據要素市場,建立健全數據資源交易機制和定價機制,保護數據產品所有人、使用人依法獲得數據產品的合法權益。

推進灣區合作

設國際商貿商事調解中心

廣州與北京、上海等城市在優化營商環境方面最大的不同之處,在於廣州承擔着粵港澳大灣區核心樞紐的使命。廣州的營商環境改革,要在大灣區的格局下進行。南都大數據研究院營商環境課題組發佈的《2019年粵港澳大灣區營商環境調研報告》指出,市場規則對接、多元糾紛解決,是推進灣區營商環境一體化的先手棋,包括廣州在內的灣區城市加快地區規則對接,優化營商環境的“灣區模式”正逐步形成。

面對三地多元的市場規則和體制機制,公平的商事調解制度和解決多元化糾紛機制,是廣州優化法治化國際化營商環境的保障。草案提出完善多元化糾紛解決機制,探索建立在線商事糾紛多元化化解平台,推進糾紛在線諮詢、在線評估、在線分流和在線解決。推進粵港澳大灣區、“一帶一路”沿線仲裁機構深度交流合作,推動粵港澳三地仲裁裁決認可與執行。設立廣州國際商貿商事調解中心,構建調解與訴訟有機銜接的商事糾紛解決機制。

實際上,珠海橫琴和深圳在商事調解和仲裁方面均有所探索。去年,橫琴和澳門共建異地消費糾紛跨境視頻調解制度,澳門消費者可在線諮詢和調解。深圳國際仲裁院與多家機構聯合成立粵港澳仲裁調解聯盟,通過聯盟合作機制解決大量跨境商事糾紛,聯盟去年發佈《粵港澳仲裁調解聯盟爭議解決規則》,服務粵港澳大灣區法治化營商環境。

簡化審批

免辦建設用地規劃許可證

草案還對企業全生命週期的行政審批和政務服務做出規定。

在推進企業開辦和變更審批方面,草案提出,制定“證照分離”改革事項清單,除特定領域外,涉及企業經營許可事項不得作為企業登記的前置條件。辦理企業登記實行“一網通辦、一窗通取”,最快當場辦結。申請人承諾所提交材料真實、合法的,登記機關只進行形式審查。對非關鍵性申請材料存在錯漏但已承諾按期補正的,企業登記機關可以容缺登記。

上述措施基於過去8年的商事制度改革深化,廣州在企業開辦獲得的企業評價也是最高的。“辦理建設許可”同樣是世界銀行營商環境評價指標之一,建設工程審批廣州同樣是探索較早、走在全國前列。

今年1月,廣州市規劃和自然資源局發出關於落實規劃用地“多審合一、多證合一”改革工作的通告,要求合併《建設用地規劃許可證》《建設用地批准書》,統一核發新版《建設用地規劃許可證》。

此次的草案進一步提出,實行工程項目分類審批,免予辦理國有土地建設用地規劃許可證、取消施工圖審查和探索建築師負責制。建設單位可以按照施工進展順序分階段申請辦理施工許可證。培育工程質量保險市場,完善工程質量保證機制。

“政府採購”是世界銀行新列入評價的營商環境指標。針對政府採購的流程優化,廣州的草案提出,對公共資源交易實施目錄清單管理,推行招標投標全流程電子化。鼓勵公用企事業單位提供全程免費代辦服務,全面實施網上辦理、移動支付等便利業務。

採寫:南都記者 趙安然


責任編輯:買園園
8230547
相關新聞