遞四方物流
掃黑除惡>>
一起涉黑案件背後的“拓展”
發佈時間:2020-06-28 09:22 星期日
來源:遞四方物流

□ 法制日報全媒體記者 王 瑩

□ 通訊員 陳曉麗

“駁回上訴,維持原判。”近日,由福建省閩侯縣人民檢察院提起公訴的一起涉黑案獲法院終審裁定,被告人黃某鑾等23人被判處兩年六個月到25年不等的有期徒刑。

自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,閩侯縣檢察院不斷強化黑惡案件辦理機制,注重強化監督,完善協作配合,實現對涉黑涉惡案件的“打準打實”。而在上述案件辦理過程中,閩侯縣檢察院嚴把案件事實關、證據關、法律關,共增刪1起犯罪事實,改變5個罪名,完成對23人的指控,彰顯了閩侯檢察掃黑除惡的堅定決心和公正態度。

45天合力攻堅

全面審查23人13項罪名

2000年7月以來,黃某鑾在擔任某村村委會主任、黨支部書記期間,存在聚眾鬥毆、強迫交易、故意傷害、尋釁滋事等多項犯罪事實。2010年9月3日,黃某鑾將刑滿釋放人員張某昌收入麾下,逐漸形成了以被告人黃某鑾為組織、領導者,被告人黃某、張某昌為主要骨幹,被告人葉某鋒、程某耀、黃某強、張某等23人蔘加的黑社會性質組織。

2018年6月,閩侯縣檢察院提前介入該起涉黑案件,發現黃某鑾等人組織、領導、參加黑社會性質組織,存在聚眾鬥毆、強迫交易、故意傷害、尋釁滋事等多項犯罪事實。

為確保案件質量,閩侯縣檢察院根據縣公檢法聯合出台的《關於辦理黑惡勢力犯罪案件的工作銜接辦法》,與縣公安局、縣法院召開10多次聯席會議,就相關爭議問題進行全面探討,嚴把案件事實關、證據關、法律關。

同時,閩侯縣檢察院成立以檢委會專職委員為組長,4名業務骨幹為成員的專案組,在45天內開展案件攻堅,對23名犯罪嫌疑人涉嫌的13項罪名、35起犯罪事實進行全面審查,審查的卷宗材料共計263冊,最終形成了1520頁共計80多萬字的審查報告,並在法定時間內依法起訴。

14人認罪認罰

案件辦理進入“快車道”

在案件辦理過程中,閩侯縣檢察院充分發揮認罪認罰制度作用,主導訴中定罪,將認罪認罰程序引入掃黑除惡案件辦理中。最終,本案涉案的23名涉黑犯罪成員中有14人簽訂了認罪認罰具結書,認罪認罰率為61%。

同時,閩侯縣檢察院在辦理該案過程中督促公安機關在抓捕犯罪嫌疑人的同時對新查處的可能涉嫌違法犯罪案件實行房產、車輛、資金、貴重財物、公司股權、有價證券“六必查”,綜合運用追繳、凍結、行政罰款等多種手段,迅速徹底摧垮黑惡勢力經濟基礎。

經過一連串的“打財斷血”,本案共扣押現金人民幣9萬元、凍結存款39.88萬元,凍結房產、車位估價1350萬元,車輛估價90萬元,其他財產(包括公司股權)1511.2萬元,總計3000.08萬元。

在收到該案開庭通知書後,閩侯縣檢察院積極準備開庭預案、公訴意見、答辯計劃,並出庭支持公訴,這起針對23人的指控最終完成。

依法打擊“保護傘”

“案中案”掀起行業整頓

在掃黑除惡過程中,閩侯縣檢察院着力“打傘破網”,斬斷黑惡勢力背後的關係網和“保護傘”。

辦理該案時,閩侯縣檢察院發現有國家公職人員涉嫌充當黑惡勢力“保護傘”的情況,並及時向縣紀委監委移送線索並協助配合。經查,有兩名國家公職人員利用職務便利充當黑惡勢力“保護傘”。對此,閩侯縣檢察院依法快捕快訴,兩名“保護傘”終被追究刑事責任。

在提前介入該案時,閩侯縣檢察院還發現某司法鑑定中心工作人員在收取好處費後,提供虛假鑑定文書,直接導致黑社會性質組織犯罪頭目逃脱法律責任的線索。

釐清案件事實和證據後,閩侯縣檢察院以偽證罪快速批捕傅某某等4名犯罪嫌疑人,並快速起訴。

雖然事實查清了,但辦案檢察官的思考卻沒有停止:“鑑定中心的鑑定是司法辦案過程中非常關鍵的一個環節,涉及到刑事上罪與非罪的問題。但遺憾的是,我們在辦案過程中感到,該司法鑑定中心存在明顯管理漏洞。”

於是,針對存在的鑑定人員無資質、代簽名、鑑定過程不規範、缺乏監督機制等問題,閩侯縣檢察院及時向該司法鑑定中心發出檢察建議,提出規範用人和執業資質管理、落實簽訂人簽章制度、規範鑑定行為、拓寬監督渠道、健全鑑定程序、加強鑑定隊伍管理等六方面建議。這份檢察建議還被抄送上級部門,促成福建全省司法鑑定行業規範整頓,實現了“辦理一案,治理一片”的效果。

責任編輯:喬小倩
8230478
相關新聞