遞四方物流
以案釋法>>
退還保健品還要繳税?“坑老”新“套路”
發佈時間:2020-06-24 09:47 星期三
來源:人民法院報

□ 邢 星 萬義強

時間:2020年6月3日

地點:北京市石景山區人民法院

案由:詐騙罪

案情:被告人尹某某夥同梁某某,通過在網上購買偽造工作證、公章、保安制服,假冒國家老齡委工作人員,以退還保健品錢款需先繳納税款為由,騙取4名老年人財物共計人民幣21萬餘元。

案情回放

2019年5月至8月間,被告人尹某某夥同梁某某,利用之前售賣保健品所掌握的老年人聯繫方式及其他信息,以高齡空巢老人或子女身體有恙的高齡老人為主要作案目標,騙取老年人財物。

在作案過程中,兩名被告人使用事先在網上購買的偽造工作證、公章、保安制服,冒充國家老齡委工作人員,謊稱老人之前購買的保健品是假冒產品,司法機關已經追回案款並委託國家老齡委工作人員為老人處理退款事項,並稱若老人有沒吃完的保健品也可進行回收,但在發放退款前,需要老人先繳納一定的税款。因之前確實買過保健品,被告人也能詳細地説出他們何時買過多少錢的保健品,從而取得老人信任,騙取4名老人錢款共21萬餘元。

庭審現場

該起案件涉及老年羣體權益,具有一定的典型性,引起了社會的關注。6月3日上午,北京市石景山區人民法院法官楊潔、林文靜、劉昌昌組成合議庭,對該案進行了線上審理,被告人、公訴人及其辯護人均到庭參加庭審。

臨時起意“盯上”老年人

“您好,我是國家老齡委的工作人員,您之前買的保健品是假貨,現在檢察院把藥款追回來了,可以給您退款。”今年5月,年逾80歲的高大爺接到了這樣一個電話。

給高大爺打電話的是本案的被告人尹某某,他曾經在某保健品公司做過銷售人員,掌握了大量的老年人身份信息、身體狀況和購買記錄,從保健品公司辭職後,迫於經濟壓力,他打起了藉助手中信息騙取老年人錢財的念頭。

為了能夠獲得老年人的信任,尹某某在網上購買了偽造的國家老齡委工作證、公章、保安制服,冒充自己是國家老齡委工作人員。同時,與梁某某分工配合,分別負責給老年人打電話、接送老年人、去銀行取錢等,打電話約老年人,再將老年人接到租借的地點開展詐騙活動。

“他從電腦上查到了我之前購買保健品的信息,説是現在抓了一批賣保健品的騙子,能把我之前被騙的錢退還給我,但需要先交税才行。”一開始還半信半疑的高大爺在看到了被告人尹某某和梁某某的老齡委工作證後,打消了疑慮。

“司機先把我接到了一個大院,然後工作人員讓我交納39000元的税款,我當時沒有帶現金,只帶着銀行卡,司機便拿着我的銀行卡去取錢,還不讓我跟家裏説這個事情。”高大爺回憶。就這樣,尹某某和梁某某以此手段進行詐騙,在2019年5月至8月間,共騙取了被害人尚某、高某、李某洲等4人共計21萬餘元。

2019年9月18日,被告人尹某某被民警查獲,2019年9月24日,被告人梁某某被民警查獲。

兩名被告人犯詐騙罪獲刑

庭審中,被告人尹某某承認了其利用在保健品公司工作所掌握的老年人信息策劃了詐騙活動的事實。

“我很後悔,但是當時家裏需要用錢,欠員工的工資也很多,腦子一熱想到了這個方法。”

為了便於實施詐騙活動,尹某某叫來曾經一起共事的梁某某與其配合,尹某某冒充國家老齡委工作人員,梁某某負責接送老年人、去銀行取錢等工作。

“他給我打電話説叫我來幫忙,一起做事情,開始我稍微有點懷疑,但他有公章,還有工作證件,不過我確實沒有聽説過他在老齡委上過班。”梁某某在庭審中表示,自己在未多加思考的情況下和尹某某一起實施了多起詐騙行為。

“我確實犯錯了,給老年人帶來很大危害,意識到了自己的錯誤。”被告人尹某某和梁某某對於所犯的罪行供認不諱,也認識到自己的詐騙行為給老年人帶來的巨大傷害。

石景山法院經審理認為,被告人尹某某、梁某某以非法佔有為目的,採用虛構事實、隱瞞真相的方式騙取他人財物,犯罪數額巨大,二被告人的行為均已構成詐騙罪,應依法予以懲處。被告人尹某某在共同犯罪過程中起主要作用,系主犯,應當按其參與的全部犯罪處罰;被告人梁某某在共同犯罪過程中起次要作用,系從犯,依法可對其從輕處罰。鑑於被告人尹某某、梁某某到案後如實供述自己的罪行,自願簽署認罪認罰具結書,故對其二人依法從輕處罰。被告人梁某某退賠被害人部分經濟損失,法院酌情予以考慮。

最終,石景山法院以詐騙罪判處被告人尹某某有期徒刑五年,並處罰金人民幣50000元。以詐騙罪判處被告人梁某某有期徒刑三年三個月,並處罰金人民幣30000元。責令被告人尹某某、梁某某共同退賠被害人高某28900元、退賠被害人尚某42900元、退賠被害人李某洲20800元、退賠被害人李某元38000元,在案扣押的20000元併入此項執行。責令被告人尹某某退賠被害人高某83000元。

法官説法

近年來,犯罪分子利用老年人的年齡特徵、行為特點等,針對老年人的詐騙手段層出不窮。犯罪分子大多通過設置套路、冒用身份、語言行動誘導等方式,使得老年人陷入錯誤的認知並處分自己的財物,從而獲得不法利益。

為有效提高老年人的防範意識,林文靜法官建議:

老年人要“擦亮雙眼”。

從防範角度而言,防止老年人上當受騙 ,老年人要擦亮眼睛,做到識得騙、不受騙,讓不法分子無從下手。

要增強防範意識。

瞭解新型詐騙手法,熟悉不法分子常見的騙術套路,增強自我保護能力,不要輕易相信所謂的“退款”伎倆,如遇相關情況,一定要再三核實,可以撥打官方熱線予以確認,或提前向社區、社工、公安機關進行諮詢。要增強自我保護能力,減少現金交易,發現被騙後應當及時報警並儘可能固定證據,既有利於挽回個人損失,也有利於打擊此類犯罪。

子女要關心老人。

有條件的子女要常回家看看,多陪伴老人,讓老人獲得精神贍養,子女的陪伴,才是老人最好的精神保健品。另一方面,子女應多向老人普及防騙知識、案例等,有意識提醒老人防騙,關注老人異常動態,及時發現、制止老人上當受騙。

完善社區養老,提高老人幸福感。

為讓更多老年人的晚年生活充實而充滿幸福感,應不斷推動社區養老服務改革,使老人不脱離其所生活的家庭、社區,就能享受到社區提供的健康、娛樂等各種服務,同時可不斷加入科技的力量,讓“互聯網+”技術助力社區養老服務,讓更多老人受益。

加強防詐騙宣傳的針對性。

對老人的反詐騙宣傳要更有針對性。相關普法單位可運用多媒體、全平台,通過深入社區發放防詐騙手冊、定期開展培訓宣講,將老年人受騙的典型案例編成情景劇、小品等進行巡演,安排志願者上門宣傳等方式,增強對老人的宣傳力度,提高老人防騙能力,共同幫助老年人享受幸福晚年。

責任編輯:金燕
8228652
相關新聞