遞四方物流
法學>>
影像模糊如何進行證據認定
發佈時間:2020-06-23 16:55 星期二
來源:法制日報——法制網

影像模糊如何進行證據認定

浙江安吉檢察聲像資料處理技術服務辦案

□ 法制日報全媒體記者 王春

□ 通訊員 汪碧芸 魏婕

“嗒、嗒……”浙江省湖州市安吉縣人民檢察院的檢察技術辦公室裏異常安靜,只有鼠標輕點發出的輕微聲響,檢察技術人員魏婕正全神貫注地盯着電腦屏幕。她受案件承辦檢察官的委託,對一起涉嫌故意傷害案件中的聲像資料進行技術鑑定協助。

“是他們先動手打人的,我是正當防衞!”在安吉縣檢察院的訊問室內,李某情緒激動。

2018年11月,李某在安吉縣某加油站內因拉架與吳某發生拉扯,隨後李某拳打吳某致使其鼻骨兩處骨折。後李某因涉嫌故意傷害罪,被公安機關移送至安吉縣檢察院審查起訴。

究竟是故意傷害還是正當防衞?面對拒不認罪的李某,承辦檢察官張冰妍認為,要想查清事實,必須從現場的聲像資料中找答案。但是,現場涉案聲像資料顯示,由於當時雙方所處位置在監控死角,畫面內只有部分影子顯示的動作,且雙方發生肢體衝突時動作快,肉眼無法辨別清楚。

為還原事實真相,張冰妍委託技術部門進行技術協助。接到受理申請後,魏婕立即對涉案聲像資料進行圖像清晰化處理,通過不斷調整聲像資料畫面,進行放大、消噪、調亮等處理後,逐幀查看,最終捕捉到有助於案情的關鍵內容。

從經過技術處理的聲像資料中可以較清晰分辨出,吳某的影子有右手抬起又落下的動作,疑似為毆打李某,而後才有李某拳打吳某這一舉動。這一結果對李某的供述進行了輔助印證。經過細緻審查,張冰妍認為,李某的行為存在正當防衞的可能。

2019年11月,經檢委會討論,安吉縣檢察院對該起案件作出不起訴決定。

這並非安吉縣檢察院第一次利用聲像資料處理技術為辦案提供幫助。

早在2017年9月,謝某夥同丁某甲、丁某乙在安吉縣內某燒烤店門口與店老闆王某發生口角,並對其進行毆打,王某妻子聽到動靜出來制止,不讓謝某等人離開,丁某甲、丁某乙二人又對王某妻子進行毆打。後丁某甲、丁某乙因涉嫌尋釁滋事罪被公安機關移送至安吉縣檢察院審查逮捕。

通過對涉案聲像資料進行反覆查看,承辦檢察官宋麗燕發現謝某也參與到毆打王某的過程中,應當屬於共同犯罪。但現場監控點距案發點較遠,涉案人員身影小、動作快,謝某的具體動作無法辨析清楚,需藉助檢察技術協助。

根據協助需求,魏婕利用視頻處理軟件進行畫面拉近、調整清晰度等處理後,對涉案聲像資料進行逐幀解析,最終鎖定謝某對王某實施了舉拳落下這一明顯動作。結合技術處理後的聲像內容,承辦檢察官認為謝某的行為涉嫌構成尋釁滋事罪,其與丁某甲、丁某乙系共同犯罪。

在基層檢察院辦理的案件中,較多使用到聲像資料的案件類型有交通肇事、尋釁滋事、故意傷害等。而聲像資料則為承辦檢察官判斷該類案件提供了重要依據。

安吉縣檢察院常務副檢察長鬍秀義説,在案件審查過程中,會存在原始聲像資料畫面不完整、清晰度不高、音頻質量不佳等情況,通過檢察技術協助,可以在案情研判、事實分辨、證據認定等方面為辦案提供有力的支撐,這也充分體現了檢察技術在刑事訴訟中的服務保障作用。

據悉,2019年以來,安吉縣檢察院共辦理不同類型聲像資料技術案件7件,其中2件在2019年考核中被浙江省人民檢察院認定為改變案件定性的技術協助。


責任編輯:梁成棟
8228145
相關新聞