遞四方物流
法學>>
民法典與民事檢察的內在契合與協調共進
發佈時間:2020-06-19 14:40 星期五
來源:法制日報——法制網

□ 滕豔軍 (最高人民檢察院第六檢察廳)  

編纂一部具有中國特色、時代特色的民法典,是幾代民法學人乃至全體中國人民的夙願。2020年5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議審議通過民法典草案,標誌着我國民法典時代正式來臨。這是我國第一部以法典命名的法律,是新時代社會主義法治建設的里程碑,對於推進全面依法治國、維護人民羣眾合法權益、實現國家治理體系和治理能力現代化等均具有重大意義。法律的生命力在於實施,法律的權威也在於實施。習近平總書記在中共中央政治局就“切實實施民法典”舉行的第二十次集體學習時強調:“嚴格規範公正文明執法,提高司法公信力,是維護民法典權威的有效手段。要加強民事檢察工作,加強對司法活動的監督,暢通司法救濟渠道,保護公民、法人和其他組織合法權益,堅決防止以刑事案件名義插手民事糾紛、經濟糾紛。”習近平總書記關於民事檢察工作的重要指示,為推進新時代民事檢察工作創新發展提供了根本遵循,指明瞭民事檢察工作的發展方向。民法典是檢察機關開展民事檢察工作的重要依據,而民事檢察工作的有效開展對於維護民法典權威亦具有重要意義,兩者之間屬於內在契合與協調共進的關係。

民法典為民事檢察監督辦案提供了最重要的實體法依據。民事檢察是檢察機關為保障民事法律統一正確實施而進行的法律監督,其核心是對公權力的監督,即對法院審判權和執行權的監督。但從業務屬性來講,民事檢察仍是對民事法律問題的判斷和民事法律規定的適用問題。2019年,全國檢察機關受理民事生效裁判監督案76900件,同比上升32.3%。經審查提出抗訴5103件,同比上升29.8%;提出再審檢察建議7972件,同比上升95.1%。從案件受理和採取監督措施的情況來看,排在前幾位的案件類型均為合同糾紛、物權糾紛、勞動爭議糾紛、侵權責任糾紛、人格權糾紛、婚姻家庭糾紛等;在合同糾紛中,排在前幾位的案件類型分別為借款合同糾紛、房屋買賣合同糾紛、買賣合同糾紛、建設工程合同糾紛、租賃合同糾紛等。對上述案件進行抗訴、提出再審檢察建議以及不支持監督申請,均需從民事實體法中尋找辦案依據。民法典施行後,民法典各編關於物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承以及侵權責任的規定,即成為民事檢察監督辦案最重要的實體法依據。

民法典為民事檢察開展精準監督指引了重要方向。民法典是一部綜合體現對生命健康、財產安全、交易便利、生活幸福、人格尊嚴等各方面權利平等保護的“社會生活百科全書”。在民法典立法過程中,物權編按照黨中央提出的完善產權保護制度,健全歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢的現代產權制度的要求,結合現實需要,進一步完善了物權法律制度。合同編貫徹全面深化改革的精神,堅持維護契約、平等交換、公平競爭,促進商品和要素自由流動,進一步完善了合同制度。人格權編從民事法律規範的角度規定了自然人和其他民事主體人格權的內容、邊界和保護方式,進一步完善了人格權法律制度。婚姻家庭編在堅持婚姻自由、一夫一妻等基本原則的前提下,結合社會發展需要,修改完善了部分規定,及時迴應了婚姻家庭領域出現的一些新情況和新問題。繼承編在原繼承法的基礎上,修改完善了繼承製度,以滿足人民羣眾處理遺產的現實需要。侵權責任編針對侵權領域出現的新情況,吸收借鑑司法解釋的有益做法,對侵權責任制度作出了必要的補充和完善。最高檢黨組指出,民事檢察要樹立精準監督的理念,即優先選擇在司法理念方面有糾偏、創新、進步、引領價值的典型案件,爭取抗訴一件促進解決一個領域、一個地方、一個時期司法理念、政策、導向的問題。上述民法典各編所堅守的價值理念以及修改完善的相關內容,為檢察機關開展精準監督指引了重要方向。檢察機關應當以貫徹實施民法典為契機,發掘民法典適用中的典型案例,通過個案的公平正義來引領司法進步、促進社會進步,實現民事檢察監督政治效果、社會效果和法律效果的有機統一。

民法典為民事檢察參與服務國家治理提供了重要條件。黨的十九屆四中全會指出,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。作為中國特色社會主義制度的法律支柱,民法典將相關民事法律按其內容的同一性編纂成六個分編,形成了邏輯縝密的有機整體,實現了民事法律關係領域國家治理的制度化、規範化和程序化,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供了堅強的民事法治保障。民事檢察在化解矛盾糾紛、維護社會穩定、促進經濟發展等方面具有不可替代的作用。正如最高檢張軍檢察長所指出的那樣,“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾轉化,人民羣眾對民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的更高需求,不僅體現在刑事案件中,而且更多體現在民事案件裏。”民事檢察是貫徹實施民法典的重要一環,對於把民法典的制度優勢切實轉化為國家治理效能,具有重要意義。我們要從講政治的高度,充分發揮民事檢察的各項職能,找準民事檢察與參與服務國家治理的契合點、着力點,逐步實現民事檢察與參與服務國家治理的深度融合,依法保障經濟社會持續健康發展。

民法典為實現民事檢察工作創新發展提供了重要契機。民事檢察是中國特色社會主義檢察制度的重要組成部分,是檢察機關法律監督職責在民事訴訟領域的具體體現。多年來,民事檢察逐漸走出了一條從無到有、從小到大、穩步發展的道路,為促進司法公正,維護社會公平正義發揮了積極作用。但毋庸諱言,民事檢察工作與憲法法律賦予的職責和新時代人民羣眾更高的期待相比,還存在不小差距。具體體現在:一是民事檢察監督力度與人民羣眾司法需求不相適應;二是民事檢察工作與刑事檢察工作發展不平衡;三是基層民事檢察工作總體薄弱。民法典的出台,為做強民事檢察工作,實現民事檢察工作創新發展,提供了重要契機。我們要主動適應民法典出台給民事檢察工作提出的新任務、新要求,以貫徹實施民法典為契機,着力提升民事檢察專業化水平。一方面,我們自身必須努力鑽研民事法律業務,並培養崇尚法治、恪守良知、理性公允的職業品格,把每一起民事案件都辦成經得起法律檢驗的鐵案。另一方面,我們要聚焦民事業務能力短板來優化專業培訓,通過專業知識的培訓、專業方法的掌握、專業技術的運用,着力彌補民事檢察知識弱項、能力不足、經驗盲區,確保我們的專業素養始終跟上時代節拍,堪當時代重任。

責任編輯:梁成棟
8224917
相關新聞