遞四方物流
軍事>>
武警齊齊哈爾支隊助力華安村脱貧
發佈時間:2020-06-18 10:23 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 廉穎婷

□ 通訊員 劉燦偉 邵俊

6月的大興安嶺南麓一片勃勃生機。天剛亮,黑龍江省齊齊哈爾市克東縣河南鄉華安村村民王忠江就沿着村裏的水泥路,步履匆匆地來到自家蔬菜大棚忙活起來。

“今年的菜苗葉大根壯、長勢喜人,收成肯定差不了。等這批菜錢拿到手,我準備把家裏房子再裝修裝修,這種日子以前做夢都想不到。”王忠江説。

兩年前,武警黑龍江總隊齊齊哈爾支隊與華安村結為扶貧對子,當支隊扶貧工作組進駐村子後,現狀讓他們大吃一驚:垃圾滿天飛,村容髒亂差,唯一的主幹道坑坑窪窪難以通車,晚上出行只能靠手電筒,基礎設施建設嚴重滯後。

村裏主幹道不通車,嚴重製約了華安村的發展。為解決這一瓶頸問題,扶貧隊員與村兩委深入村裏實地考察,邀請齊齊哈爾市公路局專家到村裏勘測路況、設計圖紙、指導修路。村民統一思想後動土開建,不到15天,一條長1.2公里的水泥路就順利竣工。

與此同時,武警齊齊哈爾支隊致力於改造村容村貌。他們累計投入30餘萬元用於華安村基礎建設,先後安裝路燈35盞,鋼網柵欄5000餘米,設置垃圾分類回收點7個,貧窮的華安村舊貌換新顏。

路通了,但一些村民的“心路”還未通。一些村民等靠要思想嚴重,缺乏自力更生、知識脱貧、勤勞致富的基本觀念。為了讓村民腰包鼓起來,扶貧工作組推出“菜籃子造血”扶貧項目,計劃採取綠色、有機、無公害標準化種植方式,打造5個精準扶貧菜園。

可項目剛一公佈,就有人提出反對意見。有人説:“又修路、又安燈,還不如折成現金髮給大家實惠。”還有人説:“這漫山遍野的青菜也能掙錢?”王忠江也是其中一員。

如何改變村民的守舊思想、修建他們心中的致富路,成為武警齊齊哈爾支隊扶貧工作組第一要務。針對華安村黨支部扶貧作用發揮不明顯,黨員能力素質偏弱的實際,扶貧工作組選派優秀黨務工作者深入村中結對幫帶黨員,宣講扶貧政策理論,不斷提升黨員的服務意識。

武警齊齊哈爾支隊副政委張博還跟黨員一起,走家串户找到王忠江等人,曉明利害做工作,説服他們到隔壁鄉鎮蔬菜示範園參觀學習。

整齊的菜畦、實打實的收益對王忠江等人觸動很大。回村後,他們主動找到村黨支部書記,要求參與特色菜園項目。

村民積極性調動起來後,扶貧隊員又邀請市裏農業科技專家,定期為村民講解大棚種植知識,解決技術難題。

菜種好了,銷路又成了問題。新鮮蔬菜不易儲存,為解決這一難題,武警齊齊哈爾支隊在發動軍屬購買的基礎上,聯繫縣裏超市、菜市場簽訂定向長期供貨合同,確保蔬菜及時出售。

每天清晨,華安村村頭就會響起貨車拉菜的轟鳴聲,村民們摘菜、裝菜忙得不亦樂乎。今年,王忠江賣菜已收入5000餘元。

此外,武警齊齊哈爾支隊先後5次對村民進行免費義診、送醫送藥,捐贈衣物1500餘件(套),定期為6户特困家庭贈送米、面、油等生活必需品。

村民王三通患有風濕性關節炎,幾乎喪失勞動能力,家裏一貧如洗。武警齊齊哈爾支隊義診小分隊獲悉後,主動為他檢查身體並及時用藥。

現在,王三通已經能夠獨自承擔菜園的勞動。靠菜園掙了錢,日子也逐漸好起來。

武警齊齊哈爾支隊還為華安村村民建了一座圖書站,官兵累計捐書、贈書1000餘冊,涉及種植、養殖、家電維修等類目。遇到技術難題,村民都會到圖書站尋找答案。在省市縣有關部門和支隊扶貧領導小組的扶持下,如今,華安村貧困人口全部脱貧,人均年收入達12500元。

責任編輯:梁成棟
8223133
相關新聞