遞四方物流
軍事>>
北部戰區空軍航空兵某旅緊盯備戰打仗
發佈時間:2020-06-18 10:23 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 廉穎婷

□ 通訊員 吳旭 王猛

“戰場只認第一,不認第二,不能因為任務是臨時的就降低訓練標準,必須把正規化理念時刻烙在腦子裏、落實在訓練中。”近日,北部戰區空軍航空兵某旅組織飛行訓練,飛行一大隊大隊長高中強利用飛行講評間隙,與同機組人員探討分析正規化理念與戰訓任務關係。

堅持一流標準促進正規化建設,是這支部隊的光榮傳統。從組建僅半年就參加抗美援朝戰爭,到首創空戰勝利、首創近戰殲敵、首創夜戰殲敵,這個旅的先輩們在部隊組建之初就用一流標準取得輝煌戰績。

去年,這個旅參加國慶閲兵,進駐受閲機場後,他們面臨着環境陌生、氣候差異大、管理力量薄弱等困難。

為確保訓練質量,他們制定了《閲兵任務部隊管理規定》等,定期組織訓練形勢分析和安全隱患排查,開展優秀飛行員、優秀機組等評比活動,引領官兵保持務實姿態和一流標準,不斷提升保障能力和編隊水平。受閲當日,這個旅空中梯隊隊形嚴整、米秒不差通過天安門。

近年來,隨着實戰化軍事訓練持續推進,外出執行任務已成常態,這給部隊正規化建設帶來嚴峻考驗。對此,他們堅持狠抓高度警惕的戰備狀態、嚴格正規的訓練形態、勤謹務實的工作姿態、莊重大方的生活儀態,有效解決了正規化建設中的各類問題。

“以前覺得把官兵時間佔滿,讓他們沒有精力干與工作無關的事,就能保證外出任務分隊在正規化建設軌道上不偏移。實際上,這只是管住了人、兜住了安全底,卻沒有抓住戰備狀態、訓練形態等關鍵問題,影響連隊整體戰鬥力。”曾多次外出執行任務的四站連連長李琦説。

為此,他們結合自身實際科學制定訓練課目,通過看視頻、作交流、抓比武等靈活多樣的方法,既讓官兵有更多自主支配的時間,又提高了連隊戰鬥力和正規化建設水平。

“即將進入新課目訓練,自主準備是否到位?”面對教官、大隊長陳德翹發問,年輕飛行員王雨準確回答了所有問題。

“落實自主學習、自主準備以及教官測問等制度機制,保證了訓練發揮最大效益,這也提醒我們必須以抓制度的剛性落實促進團隊正規化建設。”這個旅領導説,他們建立“兩會兩查三評”,抓正規化建設工作機制,突出人員管理、戰備訓練、安全防範等重點,共梳理出18類377項部隊正規化建設中面臨的問題隱患,明確負責人整改時間,用制度規範解決矛盾問題,進而推升團隊戰鬥力。

“正規化建設既是理念制度也是剛性要求。對我們而言,就是堅持戰鬥力標準,時刻做好備戰打仗準備。”望着塔台外起飛的戰機,這個旅領導堅定地説。

責任編輯:梁成棟
8223129
相關新聞