遞四方物流
軍事>>
南部戰區軍事法院送民法典進軍營
發佈時間:2020-06-18 10:09 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 廉穎婷

□ 通訊員 梁承武 吳文博

近日,隨着備受關注的民法典審議通過,南部戰區軍事法院、戰區黨委機關和部隊基層官兵隨即開展“五個一”活動(即召開一次專題部署、抓好一次全員學習、贈送一批書籍資料、開通一個網上專欄、開展一次集中宣講),通過線下線上互學互動等方式,營造學習氛圍、強化宣傳貫徹實效,在戰區部隊掀起學習宣傳貫徹民法典熱潮。

南部戰區軍事法院召開專題黨委會,認真學習習近平主席在中央政治局第二十次集體學習時的重要講話、全國法院學習貫徹2020年全國兩會精神視頻會議精神和民法典,專題部署推動戰區兩級軍事法院和轄區部隊民法典學習宣傳貫徹工作,要求戰區兩級軍事法院在學習宣傳貫徹民法典中走在前列,為部隊和官兵樹好標杆;準確理解和把握民法典立法精神、條文含義和最新內容,提高運用民法典維護官兵權益、化解矛盾糾紛、促進部隊和社會和諧穩定的能力;把深入宣傳貫徹民法典作為當前和今後一個時期的工作重點,在戰區部隊營造尊法學法守法用法的濃厚氛圍。

此外,南部戰區軍事法院利用視頻會議系統,組織兩級軍事法院全體幹部集中學習民法典,觀看專家學者的民法典網絡授課;收集有關解讀文章,利用全軍法院辦案信息系統建立兩級軍事法院學習羣,即時交流學習心得,分享學習收穫。通過學習,法官們一致認為,編纂民法典是黨中央作出的重大決策部署,充分體現了中國共產黨人民利益至上的執政理念,是中國特色社會主義法治建設進程中的標誌性事件,對加快完善社會主義市場經濟體制、滿足人民羣眾對美好生活的嚮往、推進社會主義法治建設具有重大深遠的意義。作為軍事法院法官,要認真學習民法典各項內容,深刻領悟立法精神,及時更新知識儲備,為明年民法典正式實施做好準備。

據瞭解,南部戰區軍事法院領導還帶隊向戰區黨委首長、機關幹部和軍委紀律檢查委員會(監察委員會)第七派駐紀檢監察組贈書,解讀民法典頒行的重大意義、立法的內容體系和在部隊實施的思考建議,附送戰區軍事法院編印的民事法律新舊內容對照手冊和民法典新知新會小讀本,確保戰區黨委機關幹部人手一本,帶頭學習、遵守、運用民法典,紮實推進法典精神和法律規定在部隊落地生根。

為滿足一線官兵對民法典知識的渴望和法律需求,南部戰區軍事法院分別在南部戰區強軍網和本院信息網開設“學習宣傳貫徹民法典”專欄,設置學習動態、制定歷程、新聞評述、專家解讀、民法知道、相關文件六個子欄目,通過重點內容介紹、案例解答等方式,使官兵真正認識、瞭解民法典這本全新的社會生活百科全書。

習近平主席強調,民法典要實施好,就必須讓民法典走到羣眾身邊、走進羣眾心裏。為此,南部戰區軍事法院結合全國兩會精神進行傳達學習,同時,讓法官第一時間走進部隊,向基層官兵宣講民法典出台的時代背景、歷史地位,引導官兵認識到民法典既是保護自身權益的法典,也是全體社會成員必須遵循的規範。官兵們表示:“作為軍人,我們也是社會的一員,在學習貫徹民法典上,我們一定要走在前列,為全社會樹立表率。”

下一步,南部戰區軍事法院還將聚焦服務備戰打仗這一重心,開展涉軍糾紛排查清理,着力解決一批部隊關注、官兵關心的涉軍糾紛,維護部隊和官兵民事權益,讓部隊和官兵感受到民法典帶來的實惠;堅持把以人民為中心、保障人民權益的民法典落到審判履職中,依法審理各類民事案件,結合戰區軍事法院“案件質量提升年”活動,對已審結和在辦民事案件進行整改規範,通過提高民事案件辦案質量和司法公信力,維護民法典權威;在戰區部隊持續掀起學習宣傳貫徹民法典熱潮,結合“送法下基層”活動,採取邀請專家輔導、軍事法院法官解讀法典等多種形式,培養塑造官兵自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的意識,提高各級黨委機關運用法治思維和法治方式開展工作的能力,全面推進戰區部隊法治軍營建設和依法治軍水平。

責任編輯:梁成棟
8223103
相關新聞