遞四方物流
調解>>
泉州監獄“373”機制化解獄內矛盾
發佈時間:2020-06-16 15:32 星期二
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者王瑩 通訊員王錦源 調處化解罪犯矛盾糾紛,是確保監管安全穩定、提升五大改造質量的重要抓手。今年以來,福建省泉州監獄堅持以監區為中心,圍繞疫情防控常態化特點,創新建立以三級調解網絡、七步調解流程、實現三個促進為主要內容的“373”罪犯矛盾糾紛調處化解工作機制,最大限度把風險防範在源頭、化解在苗頭。

據瞭解,泉州監獄由下至上設置“分監區矛盾糾紛調解工作室——監區矛盾糾紛調解仲裁小組——監獄矛盾糾紛調解指導專班”三級平台,完善分監區、監區、監獄三級罪犯矛盾糾紛調解網絡;圍繞矛盾糾紛產生原因、主要癥結、後果、如何調解這四個方面規範七步調解流程,變堵為疏、調處化解;通過健全罪犯矛盾糾紛調處化解工作機制,化解一起矛盾糾紛,消除一個安全隱患,提升一分監管安全,使一次調處化解變成一次政治改造、一次普法宣傳、一次政策教育。

責任編輯:朱曄
8221797
相關新聞