遞四方物流
調解>>
“楓橋式法庭”構築解紛“橋頭堡”
耒陽法院走出訴源治理新路子
發佈時間:2020-06-16 15:32 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者   阮佔江 帥標

□ 法制日報通訊員 謝雪梅

“不出家門就能解決問題,太好了。”近日,湖南衡陽耒陽市新市鎮雙泉村的王某對耒陽市人民法院流動法庭讚不絕口。

流動法庭、訴前調解、“三位一體”多元解紛機制……今年以來,耒陽法院不斷完善“訴源治理”工作機制,主動擔當,創新貢獻,充分發揮人民法庭在基層鄉域社會治理中的“橋頭堡”作用,借鑑新時代“楓橋經驗”相關理念,為“鄉村振興”提供強有力的司法保障。

司法大服務

法庭搬到家門口

耒陽法院實行訴訟內與訴訟外雙重機制並舉並重,將法庭搬到羣眾家門口,營造良好法庭文化氛圍,積極聽取羣眾訴求,讓人民羣眾“零距離”向法官表達自己的意願,增強羣眾對法庭工作的認同感,讓人民法庭積極參與到基層社會治理工作中來。

5月8日下午,耒陽法院新市法庭法官和書記員將流動法庭開到新市鎮雙泉村的村口,就地擺放諮詢台,為過往羣眾提供法律諮詢和鄰里糾紛上門調解服務。周邊羣眾紛紛趕來圍觀,主動向法官反映村裏的情況,村民王大爺自豪地説:“我們村裏很和諧,沒什麼矛盾糾紛。”姚大媽湊在法官耳邊説了很多悄悄話,原來姚大媽的兒女都在外地工作,其一人獨自生活,內心有些苦悶,想找法官傾訴傾訴。廖大嬸幹完農活,挑着擔子路過,謝法官趕緊邀請她坐下來歇歇,喝杯水再走。藍天白雲下的流動法庭在村裏形成一道“保和諧、倡文明、護髮展”的美麗風景線。

耒陽法院堅持司法為民宗旨,積極踐行便民、利民理念,今年將在各鄉鎮全面開展巡迴辦案、下鄉調解工作,將法庭搬到田間地頭、農家院落、商貿市場,拉近與羣眾之間的距離,引導羣眾運用法治思維和法治方式處理矛盾糾紛。

資源大整合

多元聯調 化解糾紛

矛盾糾紛之於社會的關係,與疾病之於人體的關係有着類似之處。不同的鄉鎮,矛盾糾紛各有側重,耒陽法院新市法庭在分析基層矛盾糾紛的基礎上,發揮主觀能動性,積極踐行訴源治理,與駐地黨委政府、新市派出所、司法所、村委有效對接,共同聯手開展糾紛“對症”治理,做到大事不出鎮、矛盾不上交,減少訴訟,避免農村糾紛給農村社會穩定帶來的隱患,更好地推進和諧社會建設。

5月14日上午,一起因鄰里糾紛引發的人身傷害案,矛盾尖鋭、涉及法律專業性較強。李某是新市村人,謝某是橫龍村人,在新市村買房定居。一日,謝某的孫女曹某與鄰居李某發生爭執,謝某上前勸架時受傷倒地,當即被送往醫院,花費醫療費6000餘元。曹某與李某就責任如何認定發生分歧。而事發時,現場4位目擊證人均證實謝某是勸架時自己不小心摔倒的。謝某一家則認為自己是新市村的外來人,證人有意偏袒本村人,證言不可信。

承辦該案的新市派出所副所長唐海球感到非常棘手,認為謝某受傷是因為曹李雙方爭吵引起的,李某對此也應當負有一定的補償責任。新市鎮綜治辦主任羅青山評估該案風險:李某早年喪夫,獨自一人生活,擔憂對方逼急了,有自殺傾向。經詢問,現場4位證人與雙方當事人均無利害關係,綜合當事人三方陳述和現場目擊證人的證言,耒陽法院新市法庭法官認為該案屬意外事件。接下來,該法官從事情的起因、當事人的過錯、受傷的因果關係,各方責任劃分上給該案的處理指明瞭方向,釐清了思路,經過法理情的教育和心理疏導,以及當事人雙方村主任背靠背調解,最終使兩家達成調解協議,並及時兑現。

引起鄰里糾紛的往往只是一些雞毛蒜皮、微不足道的小事,但就是這些小事,牽涉鄰里之間的切身利益。如果不能及時化解,輕則傷了鄰里和氣,結下怨恨;重則矛盾激化,甚至可能釀成嚴重後果。本案通過多元糾紛化解機制,科學有效地解決了矛盾,防止了普通的民事糾紛轉化為治安事件和“民轉刑”案件。

庭前大調解

“三位一體”作用大

新市法庭駐地在千年古鎮——新市鎮,轄區經濟繁榮,新農村建設蓬勃發展,由此產生的經濟糾紛的案件也逐漸增多。

段某和賀某是多年的生意夥伴,在房地產圈子內也有一定的交情,也因如此,在財務上雙方分得不太清楚,礙於情面段某沒有當面向賀某提出自己的訴求,而是直接起訴到法院。承辦該案的法官在瞭解案情後,發現原、被告雙方有調解的可能,且若雙方對簿公堂,難免會傷了和氣,便當即聯繫該鎮綜治辦、司法所和段某、賀某共同的朋友蔡某、陳某,決定對該案進行庭前調解。調解當天,鎮綜治辦羅青山主任和司法所所長鄧建勇以及雙方當事人的朋友蔡某、陳某積極配合承辦法官,三方合力做段某、賀某的思想工作,提出了切實可行的調解方案,最終雙方達成和解,該案以原告段某申請撤訴而結案。

耒陽法院積極推進多元化糾紛解決機制建設,設立人民法庭司法協作機制,將人民調解、行政調解與司法調解對接,形成“三位一體”調解機制,實現訴前、訴中案件的聯調、聯動,為轄區和諧安寧提供了新思路,走出一條人民法庭參與基層治理的新路徑,基層社會矛盾糾紛源頭化解取得顯著成效。

責任編輯:朱曄
8221795
相關新聞