遞四方物流
法學>>
翔實數據留下人民法院捍衞公平正義足跡
發佈時間:2020-06-15 17:16 星期一
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 劉子陽

2019年,最高人民法院受理案件38498件,審結34481件,同比分別上升10.7%和8.2%。地方各級法院受理案件3156.7萬件,審結、執結2902.2萬件,結案標的額6.6萬億元,同比分別上升12.7%、15.3%和20.3%……在今年全國兩會上,最高人民法院工作報告用一組組翔實的數據,記錄着過去一年人民法院為實現公平正義付出的努力。

調解審結案件473.1萬件

2019年,全國法院訴訟服務中心化解案件849.7萬件,其中速裁快審案件平均審理週期較一審民商事案件縮短49.2%。充分發揮全國10759個人民法庭作用,積極參與縣域基層治理,共調解、審結案件473.1萬件。

把非訴訟糾紛解決機制挺在前面;從源頭上解決減少訴訟增量;推進案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道……2019年以來,最高人民法院推進一站式多元解紛和訴訟服務機制建設,社會各界給予高度肯定。

在最高人民法院立案庭庭長錢曉晨看來,司法為民是最高宗旨,羣眾的滿意是最大動力。現實中矛盾無處不在,處理不好就會轉化成糾紛,糾紛如果化解不了,可能形成訴訟。少花時間、少花錢,低成本解決矛盾糾紛,是人民羣眾對司法的需求。

“我們的目標是建立一套機制,讓矛盾不形成糾紛,糾紛不形成訴訟,利用社會各方面力量,訴前調解糾紛。”錢曉晨介紹説,全國各地法院都做了很好的探索,去年,全國45%的中級和基層法院案件量增幅下降,這是一個好現象。

抗疫中網上立案136萬件

疫情防控期間,全國法院共網上立案136萬件、開庭25萬次、調解59萬次,電子送達446萬次,網絡查控266萬件,司法網拍成交額639億元,執行到位金額2045億元。

最高人民法院信息中心主任許建峯認為,智慧法院在疫情防控中大顯身手,全國法院依託人民法院在線訴訟平台、在線調解平台、中國移動微法院等信息化平台,引導當事人規範有序開展在線訴訟活動,更好地滿足了人民羣眾的司法需求。

許建峯説:“滿足人民羣眾的需要,減少人民羣眾的奔波訴累,是人民法院建設智慧法院非常重要的目標。這幾年,最高法一直在推廣運用中國移動微法院,打造全國統一的司法平台,支持網上立案、多元調解、網上繳費、移動庭審,讓人民羣眾見證執行、見證司法公開。”

審結貪賄瀆職案2.5萬件

2019年,全國法院審結貪污賄賂、瀆職等案件2.5萬件2.9萬人,其中被告人原為中管幹部的27人;積極配合境外追逃追贓工作,審結外逃腐敗分子回國受審案件321件。

“我們堅持對黨負責、對人民負責、對法律負責的態度,依法審理了魯煒、王三運等一批重大職務犯罪案件。堅決貫徹‘嚴’的主基調,對邢雲等不收斂不收手的嚴重腐敗分子依法適用終身監禁。同時出台司法解釋,從嚴掌握適用假釋標準。”最高人民法院研究室主任姜啓波説。

2019年,人民法院依法嚴懲脱貧攻堅領域以及民生領域腐敗犯罪,對貪污侵佔、虛報冒領、截留挪用扶貧惠農資金的“蠅貪”,對教育醫療、生態環保、食品藥品安全領域侵害羣眾利益的“微腐敗”決不手軟,確保黨的惠民政策落到實處。同時,積極參與反腐追逃追贓工作,對腐敗分子一追到底,確保人贓俱獲。

85%以上人員集中辦案一線

2019年,全國法院直接由獨任法官、合議庭簽署的裁判文書達到98%以上,提交審委會討論的案件數量大幅下降。85%以上法院人員向辦案一線集中,法院人力資源得到優化配置。

“過去的一年,人民法院全面落實司法責任制,制定審判權力和責任清單,明確院庭長、審判組織、法官的權限和責任,壓實院庭長審判監督管理職責,做到有權必有責、用權必擔責、失職必問責、濫權必追責。”最高人民法院司改辦副主任劉崢説。

據介紹,司法責任制綜合配套改革是“權責利效”四個方面有機統一的制度體系,需要整體推進、一體落實,打好改革的“組合拳”。根據中央改革部署要求,目前,最高法正在研究制定綜合配套改革的實施意見,為各級法院進一步深化司法責任制綜合配套改革提供政策性依據;同時,積極會同中央相關職能部門共同推進落實中央部署的配套政策。

“針對改革中出現的走樣變形、打折扣、搞變通等形式主義問題,將適時開展專項督察。地方法院要履行改革主體責任,針對政策明確、自身可為的改革舉措,克服“等靠要”思想,積極爭取黨委、政府和社會各界的關心支持,加強統籌謀劃、大膽實踐探索、注重協同推進,每一名法院幹警都要爭做改革的促進派和實幹家,確保各項具體改革舉措落實落地。”劉崢説。

責任編輯:梁成棟
8217983
相關新聞