遞四方物流
法學教育>>
駐俄羅斯使館請確有困難急需回國留學人員登記信息
發佈時間:2020-06-12 13:41 星期五
來源:中新網

據中國駐俄羅斯大使館微信公眾號消息,根據國內統一部署,中國駐俄羅斯使領館將協助完成學業、簽證到期等確有困難、急需回國留學人員等搭乘臨時航班回國。現就有關事項通知如下:

一、適用對象

1.今年暑期因學業完成、簽證到期等因素無法留在俄羅斯、急需回國的留學人員。

2.今年暑期因工作合同到期需離任回國的外派孔院院長、漢語教師和教師志願者。

3.其他確有嚴重困難、需要人道主義幫助的留學人員;年齡未滿18週歲(以登記日期為準)、父母均未在當地陪伴、確有困難、急需回國的未成年留學生;簽證到期無法延期或居留遇到困難確實需要回國的留學人員。

二、有關要求

1.臨時航班機票和回國隔離費用由乘機人自理。國家公派留學人員需先自行購票,回國後聯繫留學服務中心按照有關規定辦理機票報銷事宜。機票價格由航空公司按商業模式確定。

2. 乘機人需要在指定的俄羅斯24家檢測機構進行核酸檢測(機構信息詳見://mp.weixin.qq.com/s/haRanbOIa1557GMLJaMjPg)。登機前持120小時內核酸檢測陰性證明辦理登機手續。

3.擬搭乘臨時航班回國人員,請認真閲讀中國駐俄羅斯大使館公佈的有關做好防疫健康碼國際版填報的提醒通知,並嚴格按照規定執行,逐日連續填報個人資料、健康狀況、近期出行情況等信息。(防疫健康碼國際版微信小程序:ru.china-embassy.org/chn/fwzn/lsfws/zytz/t1775748.htm)

4.為確保公共健康安全,確診、疑似病例、近14天內有發燒、咳嗽症狀者、與新冠肺炎密切接觸者,務請不要預訂和乘坐航班。如核酸檢測呈陽性、健康碼填報不符合規定、登機前體温超過37.3度(含)或出現疑似症狀,將被航空公司拒絕登機。

5.乘機人須自行前往航班起飛地機場,乘機人自行承擔回國過程中的各種可能風險,並自覺接受乘機過程中及入境後的各項檢疫、防疫安排。未成年留學人員需要獨自乘機,在俄監護人不能同機隨行。購票即視為同意。

6.航班入境口岸將進行嚴格檢疫檢測,一旦發現核酸檢測證明造假、隱瞞病情和接觸史或在檢疫檢測中發現曾服用退燒藥等抑制類藥物的旅客,將以涉嫌危害公共安全罪被追究法律責任。

7.乘機人須同意接受中國海關對其核酸檢測和血液檢測採樣。未成年人的國內監護人須同意中國海關對其被監護人進行核酸檢測和血液檢測採樣,以及根據地方政府的有關要求,配合做好被監護人的隔離醫學觀察。

三、登記

1.符合適用對象1的申請人員,請使用微信掃描下方二維碼登記個人信息並上傳畢(結)業證書信息頁、簽證信息頁及簽字後的《責任承諾書》。

2. 符合適用對象2的申請人員請通過郵箱進行登記,需下載並簽署《責任承諾書》、填寫回國申請表,連同俄方工作單位出具的結束聘期證明、國內工作單位開具的結束任期的説明等材料,掃描後一併發送至郵箱(elshantui@163.com)。

3.符合適用對象3的申請人員請通過郵箱進行登記。未成年留學生可由國內家長或在俄監護人代為辦理申請回國手續,需下載並簽署《責任承諾書》、填寫回國申請表,並連同未成年人身份證及其他材料掃描件後一併發送至郵箱(meihc@hotmail.com)。其他確有困難急需回國的申請人需下載並簽署《責任承諾書》、填寫回國申請表,連同其他説明(證明)材料掃描後一併發送至郵箱(elsjychgzm@163.com)。

4.符合條件的國家公派留學人員登記前需先在信息平台上辦理回國手續。已通過教育部留學服務中心購得國航回國機票但不在簽證有效期內的,可聯繫留學服務中心退票,經教育處審批後再購買臨時航班機票,退票費用自理。已購買回國機票的自費留學人員,如機票日期不在簽證期限內,可登記搭乘臨時航班回國,已購機票需自行辦理退票並負責相關費用。

5.提交材料不齊全、不完整的、責任承諾書無本人簽字的均視為無效申請,需要重新排隊申請。

四、特別提醒

1.居家防護、減少流動是疫情期間最安全的自我保護方式。機艙空間密閉、人員密集、旅途漫長,交叉感染風險極大,如無特別緊急需要,建議避免急於回國。如仍決定乘坐,請自行承擔健康風險和連帶責任。

2.請務必認真填寫微信小程序登記表或《回國申請表》中內容,確保填寫的信息真實、準確,並自行承擔因信息不實等而產生的一切責任。

3.使館未委託任何個人或機構擔任志願者組織臨時航班報名登記,使領館工作人員也不會直接聯繫大家要求付款,亦不會要求支付訂金或押金,請大家務必提高警惕。

4.使館將根據登記時間、簽證到期時間和困難程度等審核確定乘機名單。

5.請提前做好防疫健康碼填報和核酸檢測工作。

6.其他領區的留學人員請聯繫當地總領館。

五、有關航班安排及購票等具體事宜將另行通知。

駐俄羅斯使領館諮詢電話:

駐俄羅斯使館涉臨時航班諮詢熱線:+74999518414;+74999518394;+74999518396;+74999518399(適用對象1的申請人員);+74999518398(公派留學人員);+74999518397(適用對象2的申請人員);+74999518393(適用對象3中的未成年留學生);+74999518395(適用對象3中的其他人員)

駐聖彼得堡總領館涉臨時航班諮詢熱線:+78127146203

駐葉卡捷琳堡總領館涉臨時航班諮詢熱線:+73432535786

駐伊爾庫茨克總領館涉臨時航班諮詢熱線:+79140070959

駐哈巴羅夫斯克總領館涉臨時航班諮詢熱線:+74212302353;+79141715523;+79144238581

駐符拉迪沃斯託克總領館涉臨時航班諮詢熱線:+79020501053

駐喀山總領館涉臨時航班諮詢熱線:+78432375034

附件(請登錄中國駐俄羅斯大使館網站下載ru.china-embassy.org/chn/ggl/t1788096.htm)

1.責任承諾書(成年人需填寫)

2.責任承諾書(供18歲以下未成年人父母或監護人填寫)

3.回國申請表

責任編輯:田琦
8219400
相關新聞