遞四方物流
軍事>>
湖南軍地法院構建軍地一體服務格局
發佈時間:2020-06-11 09:47 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 廉穎婷

□ 通訊員 黃民漢 羅旦

在今年召開的全國兩會上,湖南法院被“點名”了。

5月25日,最高人民法院院長周強在十三屆全國人大三次會議上作工作報告時指出,湖南法院健全軍地法院協作機制,用心用情用法做好涉軍維權工作,促進軍政軍民團結。這是對湖南軍地法院健全協作機制,助力國防和軍隊建設的充分肯定。

2019年7月30日,湖南省高級人民法院、長沙軍事法院在總結歷年協作經驗基礎上,聯合出台《關於進一步密切軍地法院協作,加強涉軍案件審判工作,支持國防和軍隊建設的意見》,構建軍地一體服務格局,形成司法擁軍、護軍、強軍的強大合力。

軍地法院聯動解決停償糾紛

2015年初冬,中央軍委改革工作會議作出全面停止軍隊開展對外有償服務的重大決策。作為司法審判機關,如何在司法保障停償過程中做到軍隊資產受保護、羣眾利益不受損,成為擺在各級法院面前的課題。

湖南軍地法院迅速行動,在湖南省高院建立停償案件督察組,抽調軍地法官聯合辦公,在全省法院系統建立涉軍停償案件數據台賬;定期召開停償司法保障工作推進會,集中會商涉軍停償案件;開闢涉軍停償案件綠色通道,實現優先受理、優先調處、優先審理、優先執行。

2017年12月,武警湖南某部向地方法院提起訴訟,要求依法解除與長沙某酒店租賃合同,責令酒店騰退租賃房產,支付所欠租金和利息440餘萬元,並承擔違約責任以及因實現債權而支付的8萬餘元費用。但酒店不願騰退,並提出反訴,要求賠償因提前解除合同所造成的裝修等各項損失800餘萬元。

湖南省高院停償案件督察組收到情況通報後,立即啓用停償案件綠色通道,指導召開案情分析會。最終通過庭前調解,承租人自願騰退房屋,一次性補繳所欠租金410萬元。案件圓滿處理,促使武警湖南總隊停償任務如期完成。

在部署停償司法保障工作時,湖南省高院院長田立文反覆強調:“停償保障並非簡單執法辦案,更應是貼心的司法服務。”

湖南省高院牽頭軍地140家法院深入駐湘師旅級單位,瞭解部隊停償涉法問題和法律需求,歸納總結房地產租賃、農副業生產、酒店接待、幼兒教育、對外醫療、新聞出版等9個重點停償糾紛類型,提出法律意見以及“先託底後推進、先循法後處置、先調解後訴訟”的停償工作思路,有效提高駐湘部隊依法停償能力。同時,針對少數法官對停償政策理解不透、適用法律不準的情況,組織軍地停償政策宣講團,赴市、縣兩級法院宣講中央停償政策和相關法律規定。

3年來,湖南軍地法院累計參與停償糾紛調解680餘次,辦理停償案件300餘件,協調處理停償項目1099個,標的額達1.8億餘元;實現停償案件審結率100%,執結率95%。駐湘部隊停償工作陸續收官後,軍地法院又主動做好停償下篇文章,對項目跟蹤、資產管理、人員安置提出法律建議,確保停止的項目不反彈、收回的資產不失管、人員安置不落空。

構建三位一體涉軍維權新模式

湖南是全國涉軍維權工作典型,也是全國最早健全“一組、一庭、一站、一中心”涉軍維權機制的省份之一,涉軍維權“四個納入”“四個督導”“五心”工作法在全國推廣。

“如果湖南涉軍維權工作做不好,愧對革命先烈,愧對紅色土地。”長沙軍事法院院長、湖南省十三屆人大代表劉立輝説。

進入新時代,湖南軍地法院通力協作,在全國率先構建行政協調、法律援助、軍地法院司法協作“三位一體”涉軍維權新模式,推動涉軍維權工作再結碩果。

2018年10月19日,長沙市某鎮組織農網改造工程施工,誤將駐地某通信部隊國防光纜切斷,造成通信中斷數小時。事後,某通信部隊多次與涉事方協商賠償事宜,但建設方、承包方、施工方只承認光纜被施工破壞的事實,對事故責任相互踢皮球。

長沙軍事法院收到某通信部隊致函後,協調長沙市涉軍維權部門開展調查,採取行政督辦方式維護部隊合法權益,最終促使雙方順利調解。

近年來,軍地法院協調湖南省委政法委、省軍區等職能部門,將涉軍維權工作納入地方黨委績效考評,成立軍地法院聯合考核組,堅持自查自評與抽查考評相結合、現地考與書面評相結合、平時考與年度評相結合。將考評結果與提拔使用、評先評優、績效檔次直接掛鈎,使制度成為緊箍咒,讓行政協調傳統手段成為有法可依的剛性約束,督辦力度和維權效果顯著提高。

2016年5月,因工友違規操作引發事故,造成某警衞師戰士劉旭東爺爺右大臂截肢,花去醫療費10萬餘元。後因工廠倒閉、工友逃匿,劉旭東爺爺始終未獲任何賠償,生活陷入困境。長沙軍事法院瞭解情況後,協調開展維權工作,並將其納入維權特困救助對象,春節期間送去慰問救助金2000元。

據瞭解,湖南軍地法院針對部分維權軍人軍屬受到傷害找不到人、贏了官司拿不到錢,導致家庭生活困難等情況,聯合出台《湖南省軍人軍屬法律援助工作實施辦法》,專門設立涉軍維權救助金,定期救助慰問困難軍人軍屬。3年來,共慰問救助困難軍人軍屬107人次,發放慰問金36萬餘元,較好解決了部分軍人軍屬生活困難問題,及時消除軍人後顧之憂。

2016年以來,湖南軍地法院累計審理涉軍維權糾紛案件7000餘件,調處軍地糾紛3800餘起,調處成功率85%,官兵滿意度90%。2017年,南部戰區黨委政法委在湖南召開六省(區)涉軍維權協作會議,學習湖南省工作經驗,長沙縣人民法院在會上作典型發言;2018年,長沙軍事法院因涉軍維權工作成效突出,被軍委政法委評為全軍政法工作先進單位;去年,南部戰區兩級軍事法院全體法官組團來到長沙軍事法院、湖南省高院學習觀摩,體驗涉軍維權新模式帶來的新成效。去年年底,承辦涉軍維權具體工作的長沙軍事法院第二審判庭被評為全國法院先進集體。

強化觀念促進法治軍營建設

依法治軍是全面推進依法治國的時代要求,是實現黨在新時代強軍目標的重要保障。推動法治湖南、法治軍隊同頻規劃、同心建設、同步開展,也是湖南軍地法院助力國防和軍隊建設的重要內容。

2017年12月14日,劉立輝一行來到武警湖南總隊,為全省武警官兵授課,進一步提高武警官兵法治意識和依法治軍、從嚴治軍能力。

2018年“八一”建軍節前夕,田立文一行來到空軍某旅駐地,開展送法進軍營活動,給官兵贈送法律書籍,安排部隊轉業至湖南省高院的優秀法官為官兵講授法治宣傳教育課。

2019年7月31日,湖南省醴陵市人民法院組織開展“法官進軍營”活動,黨組成員、政治部主任方建良一行來到醴陵市人民武裝部,為官兵提供法律諮詢服務。

2019年8月2日,湖南省慈利縣人民法院舉行“法律擁軍”開放日活動,邀請駐慈武警部隊官兵走進法院,引導官兵瞭解立案、訴前調解、司法便民服務等各項工作,組織審判法官與武警官兵面對面開展法律諮詢座談會,針對官兵普遍關心的婚姻家庭、軍人權益保護等問題進行現場解答。

自2008年湖南省涉軍維權機制建立以來,全省軍地法官每年都會定期開展“聯合送法進軍營”活動,至今已有12年。他們結合部隊工作需要和特點,通過法官進軍營、庭審觀摩等活動,強化官兵法治思維,增強依法辦事能力。通過開設諮詢電話、網站專欄、設置司法信箱等形式,為駐湘部隊提供優質高效的司法服務。

此外,軍地法院充分發揮法律人才資源優勢,選派專業人才參加駐湘部隊法理專家組,積極為轄區部隊提供法律人才支持。結合轄區部隊職能任務特點,針對搶險救災、維穩處突等非戰爭軍事行動任務,定期開展法理研討,參與部隊方案預案修訂、專題業務培訓、戰鬥行動演練,為指揮決策提出法律意見建議120餘份。

責任編輯:梁成棟
8217570
相關新聞