遞四方物流
調解>>
“三段式”訴調對接讓矛盾糾紛就地化解
青海祁連法院訴前調解實現繁簡分流優勢互補
發佈時間:2020-06-09 14:27 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者  徐鵬

□ 法制日報通訊員   

聶文虎 冶金文

本來要到法院打官司,沒想一天就調解成功。

這事發生在青海省祁連縣人民法院。

今年5月,因為合同糾紛,沈某將滿某、尕某告到法院,法院審查後將該案分流至訴前調解室,特邀調解員受理後,立即通知原被告雙方到調解室進行調解,從5月8日受理到5月9日上午10點調解成功,歷時僅一天。

“太快了!”沈某對祁連法院高效便捷的訴訟服務讚不絕口,“現在調解協議也履行到位了,整個過程下來,成本大大降低。”

祁連法院立足新時代人民羣眾不斷增長的司法需求,從民事案件中篩選出權利義務關係清楚、爭議不大的一批案件,探索建立司法審判與人民調解在立案前、立案後、審判中對接的“三段”調解程序。

第一段在立案前,引導當事人通過司法行政部門在司法機關設立的人民調解組織進行先期調解;第二段在立案後,由法院與司法局聯合成立訴調對接調解室,繼續共同調解;第三段在審判中,再由法院進行司法調解,調解不成功的退回到立案庭後分流給速裁審判團隊審理,對調解成功的及時予以司法確認,賦予強制執行效力,出具法律文書。

為進一步增強“三段式”訴調對接的可操作性和實效性,祁連法院在訴訟服務中心設立訴前調解室,組建以特邀調解員、人民陪審員等“鄉賢能人”為主的訴前調解團隊,在縣法院導訴人員引導下,當事人不出法院就可以進入人民調解程序或行政調解程序,實現了繁簡分流、優勢互補,從而讓矛盾糾紛更快更好地得到化解。

訴前調解團隊組建一個月來,已經成功調解民事案件59件,佔當月法院受理並審結案件的60%,為推進矛盾糾紛“減存量、控增量、防變量”和維護社會和諧穩定發揮了積極作用。

責任編輯:朱曄
8215861
相關新聞