遞四方物流
律師>>
一波高“言”值等你“開箱驗貨”|律師代表委員兩會聲音
發佈時間:2020-05-29 15:57 星期五
來源:法制日報——法制網


風華五月看兩會,草木欣然萬景新。


人民大會堂內,來自五湖四海的人大代表、政協委員集聚於此,匯聚人民智慧、百姓心聲的民意、民聲表達於此。


在3000多名代表、委員中,有這樣一個羣體——他們是疫情時奔波一線普法的“先行者”,是田間地頭為民釋法解惑的“熱心人”,更是社會熱點聲音、百姓殷切期盼的“傳聲筒”。


從如何破解未成年人犯罪、推動野生動物保護公益訴訟到完善個人信息和重要數據保護、關愛互聯網時代的老年人生活質量……兩會上,他們肩負人民重託而來,建言獻策、發出“法治聲音”;充分發揮專業優勢,為社會治理提供“法治方案”。


他們除了是全國人大代表或全國政協委員,還有一個共同的名字——中國律師。為全面依法治國保駕護航,是他們的初心。


今年“不尋常”的兩會上,“不尋常”的他們有哪些高“言”值? 


我們一起來“開箱驗貨”


image.png        

王俊峯(全國人大代表 中華全國律師協會會長)


重點關注

修改《中華人民共和國傳染病防治法》《突發公共衞生事件應急條例》。

觀點

關於完善突發公共衞生事件應急立法,王俊峯建議將傳染病防治法規定的實施封鎖的傳染病疫區,擴大至乙類管理甲類控制的傳染病疫區。此外,他建議《突發公共衞生事件應急條例》專章規定國家建立突發事件應急物資捐贈制度,對預防和懲治突發公共衞生事件應急中可能發生的違法犯罪行為及其法律責任作出特別規定,完善與突發公共衞生事件工作相適應的處罰程序。

(來源:法制日報法制網)


image.png        

高子程(全國人大代表 北京市律師協會會長)


重點關注

完善反壟斷法,規制網絡平台濫用行為;完善律師民事調查取證法律制度。

觀點

疫情發生以來,眾多互聯網平台通過捐贈醫療物資、捐款等方式積極承擔企業的社會責任,但也有部分互聯網平台濫用其市場支配地位,阻礙或影響中小企業經營和自由競爭,不利於構建良性市場競爭秩序。為此,高子程建議,在反壟斷法修改草案中增加規制網絡空間和網絡平台壟斷或濫用行為的內容,為促進網絡中小微企業發展提供良好的競爭環境、發展空間、法治環境。

(來源:正義網)


image.png        

李宗勝(全國人大代表 遼寧省律師協會副會長)


重點關注

修改《中華人民共和國野生動物保護法》《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國治安管理處罰法》。

觀點

近年來,各地檢察機關辦理了一批野生動物保護領域的公益訴訟典型案件,今年2月28日,最高人民檢察院發佈了檢察機關野生動物保護公益訴訟典型案例。李宗勝認為保護野生動物是一個系統工程,因此,在公益訴訟中,訴訟不是目的,重點在於通過法律的手段構建完善的防控體系,從而提升社會治理效率。因此,他建議,檢察機關應充分發揮公益訴訟檢察職能,繼續加大野生動物保護辦案力度。在野生動物保護法中明確“人民檢察院有權對危害野生動物及其棲息地的行為提起公益訴訟。”他還建議檢察機關加強與林業草原、市場監管等相關行政部門的溝通協調,形成保護合力。

(來源:檢察日報)


image.png        

肖勝方(全國人大代表 廣東省律師協會會長)


重點關注

我國未成年人刑事責任年齡的起點從原來的14週歲下調為13週歲;修訂《中華人民共和國傳染病防治法》《突發公共衞生事件應急條例》。

觀點

隨着我國社會發展現代化、信息化程度越來越高,義務教育的廣泛普及,現代未成年人的心智已比20世紀七十年代的未成年人更加成熟。13週歲的少年已具備相當的辨識力和自控力,能夠理解其實施行為的性質和後果。基於以上原因,肖勝方建議,未成年人刑事責任年齡的起點降低到13週歲,不僅符合當前社會發展進程,也可以對未成年人起到法律示警和威懾作用,幫助他們樹立守法意識,抵制違法犯罪。

(來源:司法部微信公眾號)


image.png        

尚倫生(全國人大代表 甘肅省律師協會會長)


重點關注

統一司法尺度準確執行上訴不加刑原則;對民間借貸行為納入國家管理。

觀點

尚倫生認為,除了利率保護標準外,民間借貸還存在許多問題,民間借貸的數量究竟有多少,沒有人能夠給出準確的答案,自然人之間高利率的民間借貸危害很大。為此,他建議,政府應當確定民間借貸的利息標準,儘快修改完善相關法律法規,實行平等民間借貸與金融機構利率的平等保護。

(來源:法制日報法制網)


image.png        

劉紅宇(全國政協委員 北京市金誠同達律師事務所創始合夥人)


重點關注

建設中國國際法律人才智庫;移動互聯網時代提升老年羣體生活質量。

觀點

“科技發展和社會進步不應將老人排斥在外。”劉紅宇一直在思索:這樣一個時代,如何能讓老年人跟上步伐?她建議,在城鎮地區充分發揮老年大學的作用,在農村地區定期組織巡迴講座,為老年人羣體提供有針對性的手機使用培訓;在相關機關、企業的服務場所增設志願者,為不會使用互聯網的老年人提供必要的協助;尤其應當鼓勵互聯網企業開發操作簡單、適應老人操作習慣的移動互聯網產品等。

(來源:法制日報法制網)


image.png        

遲日大(全國政協委員中華全國律師協會副會長)


重點關注

加快推進個人信息保護法立法進程;修改行政複議法;健全完善向國際組織推薦中國涉外律師人才工作機制。

觀點

從彈窗廣告到隱藏鏈接,從騷擾電話到網絡詐騙,從銀行流水被泄漏到人臉識別濫用,拒絕信息“裸奔”已經成為了網絡時代的剛需。對此,遲日大建議,個人信息保護法在制度設計中應當注意三個問題:一是在個人信息的收集上,應當明確堅持最小化收集原則;二是應當強化行政機關、事業單位等公共部門的自我規制義務;三是應當探索完善個人信息非損害類侵權行為的救濟途徑。

(來源:法制日報法制網)


image.png        

謝文敏(全國政協委員 湖北首義律師事務所主任)


重點關注

降低刑事責任年齡和完善配套制度;完善值班律師制度。

觀點

為了進一步落實認罪認罰從寬制度,謝文敏建議,進一步健全完善值班律師制度,進一步明確值班律師工作職責和權利義務,出台法律援助值班律師工作辦法。她還建議,要加強網絡雲端在公檢法部門的運用,幫助基層解決值班律師無法到位的情況;適當提高國家財政預算基數,充實值班律師的辦案經費;由國家聘請律師履行值班律師職責,充實國家後備值班律師力量。

(來源:法制日報法制網)


image.png        

廉熙(全國政協委員 浙江天冊律師事務所管理合夥人)


重點關注

打擊互聯網“假貨治理窪地”;應急醫療物資儲備。

觀點

近年來,伴隨着短視頻的風靡和“直播帶貨”這一全新商業模式的興起,短視頻平台上開始出現大量的假貨乃至“三無”產品,特別是在疫情期間,一些假劣口罩等醫用防護產品也通過微商和朋友圈進行無證售賣,形成了假貨治理的“窪地效應”。對此,黃廉熙建議,國家對社交電商、短視頻網站等新興渠道銷售行為進行規範,或專門出台管理規定,或將各類網絡平台全部納入電商法、《網絡交易管理辦法》管理範疇,防止出現監管上的“法外之地”。她還建議,建立電子商務聯合治理平台,共享信息、共治假貨、共建打假合作聯動機制,協助執法機關進行溯源打擊,杜絕假貨跨平台流竄;健全相關法律法規,加重對製假售假行為的懲處力度,提高違法成本。

(來源:法制日報法制網)


image.png        

馬海軍(全國政協委員 青海省律師協會副會長)


重點關注

修改《中華人民共和國野生動物保護法》。

觀點

馬海軍建議,將《中華人民共和國野生動物保護法》立法目的修改為“保護野生動物,拯救珍貴、瀕危野生動物,維護生物多樣性和生態平衡,推進生態文明建設”,以防範重大公共安全衞生事故的再次發生;增加禁止食用陸生野生動物的規定,預防野生動物傳染病的發生;擴大衞生主管部門的職責範圍,賦予疫病監測主管部門採取緊急措施的職責。他還建議,擴大野生動物保護範圍,修改現行分級分類保護制度;加強本法對野生動物棲息地的保護;修改有關主管部門職責、執法權限的規定,並建立聯席會議、聯合執法機制等。

(來源:人民政協網)


責任編輯:蘇明龍
8207249
相關新聞