遞四方物流
司法鑑定>>
山東發佈司法鑑定行業五年發展規劃
發佈時間:2020-05-18 10:27 星期一
來源: 司法部政府網

5月9日,山東省司法廳發佈《山東省司法鑑定行業發展規劃(2020—2024年)》(以下簡稱《規劃》),對今後五年山東司法鑑定行業發展的指導思想、基本原則、目標任務和實施措施等進行明確。

科學制定和實施司法鑑定行業發展規劃,是《司法鑑定機構登記管理辦法》和《山東省司法鑑定條例》賦予省級司法行政部門的職責,也是司法鑑定管理體制改革提出的要求。2015年省司法廳發佈《山東省司法鑑定機構發展規劃(2015—2019年)》,五年的時間,規劃的調控作用得到有效發揮,對合理佈局全省司法鑑定機構、提升全省司法鑑定行業的發展質量和整體水平起到重要作用。

在全面評估全省司法鑑定機構規劃的實施情況、充分調研社會對司法鑑定的需求變化、研究分析法規政策對司法鑑定行業新要求的基礎上,立足當前全省司法鑑定行業發展存在的問題和不足,從“科學規劃和合理配置司法鑑定資源,保障和推動全省司法鑑定行業科學、有序、健康、可持續發展”出發,省司法廳編制《規劃》。

《規劃》明確行業發展的指導思想。即:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆三中、四中全會精神,圍繞健全統一司法鑑定管理體制、推動司法鑑定行業高質量發展、滿足訴訟和人民羣眾鑑定需求的總體發展目標,科學規劃、合理配置全省司法鑑定資源,努力形成數量適度、佈局合理、執業規範、誠實守信的司法鑑定服務體系,為維護司法公正、化解矛盾糾紛、保障合法權益、促進經濟社會和諧發展提供優質高效便捷的司法鑑定服務。

《規劃》提出行業發展堅持的四個原則。一是合理佈局,持續發展;二是培養人才,優化隊伍;三是拓展業務,服務民生;四是提升能力,發展品牌。

《規劃》細化司法鑑定機構發展、司法鑑定人員隊伍發展和司法鑑定業務發展三大目標。

一是司法鑑定機構發展以“全省統籌,佈局合理,優化結構,持續發展”為目標,根據不同業務類別發展需要,包括機構總量控制、平衡發展的機構、穩妥發展的機構、適度發展的機構、調整佈局的機構、暫不發展的機構、規範發展的機構以及培育高資質高水平品牌機構、發展服務標準化達標機構等9個具體目標,引導全行業堅持高起點、高標準,走以質量取勝、用實力説話、走品牌化發展的路子,鼓勵現有司法鑑定機構做大、做強、做精,提升司法鑑定行業整體水平,形成山東司法鑑定品牌和特色。

二是司法鑑定人員隊伍發展以“數量適中,結構合理,儲備充足,素質過硬”為目標,包括司法鑑定人數量目標、鑑定人隊伍結構調整目標、鑑定人助理隊伍發展目標三個具體目標,大力發展司法鑑定後備人才、年輕人才、專職人才和高端人才隊伍,努力實現司法鑑定人才隊伍總量增長、結構優化、有序流動和科學配置。

三是司法鑑定業務發展以“覆蓋傳統領域,拓展新型領域,保障公益服務,數量穩步增長”為目標,包括在傳統的訴訟領域、新興的非訴領域、承擔社會責任的公益性服務領域三個具體發展目標,目標設定突出前瞻性,既滿足訴訟需要,又兼顧非訴領域化解矛盾糾紛需要和未來司法鑑定需求,推動司法鑑定參與公益訴訟、法律援助等工作,服務中心大局,為人民羣眾提供高效、便捷的司法鑑定服務。

為保證《規劃》的有效實施,《規劃》從優化機構佈局、促進轉型升級、提升隊伍素質、拓展服務領域、確保發展方向、提高規範水平等六個方面,提出加強資源調配、突出能力建設、實施人才工程、圍繞中心大局、強化黨建引領、創新管理形式等保障規劃目標實現的具體措施。

《規劃》作為司法鑑定行業發展的專項規劃,將指導未來五年山東司法鑑定行業創新發展,推動由“規模發展”向“高質量發展”轉變。

責任編輯:任鋭
8196441
相關新聞