遞四方物流
行政執法三項制度改革>>
甘肅省全面開展行政執法三項制度“回頭看”
發佈時間:2020-05-17 23:30 星期日
來源:甘肅日報

新甘肅客户端蘭州訊(新甘肅·甘肅日報記者尤婷婷)甘肅省委全面依法治省委員會辦公室近日印發通知,決定在全省範圍內開展行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度等三項制度推行情況“回頭看”專項行動。

《通知》強調,全省各級行政執法機關要聚焦執法信息公開透明、執法全過程留痕、執法決定合法有效,對標《三項制度推行情況“回頭看”自查表》,全面對照檢查,發現解決存在的突出問題,總結推廣好的經驗做法,全力推動行政執法三項制度各項工作任務穩步高效完成。

《通知》強調,“回頭看”專項行動分自查自糾、交叉檢查、隨機抽查三個階段進行。自查自糾階段,各級行政執法單位要全面查、認真糾,重點在糾上下功夫,建立問題清單,提出整改措施,逐條逐項整改銷號。交叉檢查階段,要求各級政府和省級執法部門要組織力量開展橫向和縱向的交叉檢查,加強督促指導,幫助查找和解決突出問題,增強“回頭看”效果。隨機抽查階段,省司法廳將會同省直有關部門開展隨機抽查,發現問題及時處理和通報。

《通知》要求,各地各部門要把“回頭看”專項行動作為貫徹落實黨的十九大精神、推進法治政府建設、優化營商環境的重要舉措來抓,緊盯問題短板,強化組織領導,迅速開展工作。要堅持問題導向,從嚴從實從細查找問題,深挖根源,立查立改,確保件件有着落、整改見成效。要嚴格落實行政執法責任制、過錯責任追究制和評議考核制,對整改不力、效果不佳、弄虛作假的,視情節輕重採取約談、通報、掛牌督辦等措施嚴肅問責。

責任編輯:張小軍
8196058
相關新聞