遞四方物流
法律援助>>
防疫服務兩不誤 遼寧法律援助在行動
發佈時間:2020-05-15 16:41 星期五
來源:遼寧省司法廳

新冠肺炎疫情發生以來,遼寧省法律援助中心嚴格落實省委省政府和省司法廳疫情防控工作部署,充分發揮專業職能優勢,紮實做好疫情防控期間法律援助服務工作,行動在戰“疫”第一線。

發揮網絡和熱線優勢。為深入貫徹落實中央、省委省政府關於疫情防控工作的部署和要求,切實減輕疫情對企業生產經營的影響,保障開工復工企業及勞動者合法權益,充分發揮12348遼寧法網和12348公共法律服務熱線全時空、廣覆蓋、免接觸的技術優勢,在12348遼寧法網開闢企業復工復產法律服務團專欄,為企業、職工提供免費法律諮詢;在12348遼寧法網增設“遼法通”法律查詢智能機器人,及時解答婚姻家事、員工糾紛、交通事故、企業人事、民間借貸、公司財税、房產糾紛、消費維權和刑事犯罪等多種法律問題,人民羣眾足不出户就能獲得及時高效免費的公共法律服務。

調整法律援助服務方式。為減少不必要的人員聚集,省法律援助中心第一時間在法律援助接待窗口發佈法律援助事項辦理指引,引導來訪羣眾通過窗口諮詢電話或12348公共法律服務熱線進行法律諮詢。對於需要申請法律援助的羣眾,非緊急法律糾紛建議疫情過後再前來辦理,緊急法律糾紛建議通過郵寄方式進行申請,方便羣眾足不出户就能獲得便捷、高效的法律援助服務。開通涉疫情防控“綠色通道”,設立專門接待室。對於緊急法律糾紛以及刑事通知類案件,通過微信、電話等方式指派、安排法律援助律師承辦法援案件。利用視頻會見的形式為看守所的犯罪嫌疑人、被告人提供法律幫助,在保障法律援助工作正常開展的同時,有效降低疫情傳播風險。

責任編輯:陳睿哲
8195345
相關新聞