遞四方物流
公證>>
江西省公證協會《中華人民共和國公證法》修改與完善理論研討會在南昌召開
發佈時間:2020-05-15 10:40 星期五
來源:江西公證

根據司法部相關工作部署,結合省人大常委會正在開展的《中華人民共和國公證法》(下稱《公證法》)貫徹實施情況的執法檢查,5月12日,江西省公證協會《公證法》修改與完善理論研討會在南昌召開。省司法廳黨組成員、副廳長龔河興出席會議並講話。廳公證仲裁工作處、省公證協會有關同志,南昌、吉安兩市公證管理部門、公證協會負責人和部分公證機構代表參加了會議。

龔河興在講話中指出,《公證法》是新中國第一部公證工作的基本法律。多年來,在省委、省政府和司法部、中國公證協會的正確領導下,全省各級司法行政機關和公證機構堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞全省工作大局,按照法律規定,依法履行職責,為服務經濟社會發展、預防化解矛盾糾紛、維護社會秩序、保障當事人合法權益,着力推動公證法實施,取得了積極效果。但是,與經濟社會發展新形勢對公證工作的要求相比,與人民羣眾對公證工作的期待相比,我省公證事業發展相對遲緩。

龔河興強調,《公證法》修改理論研討既是上級的命題,也是公證行業改革創新發展過程中的解題和破題,大家要在工作實踐中找準問題,認真梳理,為司法部科學決策提供科學依據;南昌、吉安兩市是今年省人大常委會《公證法》重點執法檢查地市,要把重點檢查當成重要機遇,分析研究,趁勢借力,科學謀劃本地區的公證改革思路,充分發揮公證職能作用,不斷激發公證機構的內動力。

龔河興向長期以來默默耕耘、奮戰在一線的公證人員表示感謝,當前正值公證工作改革的深水期、關鍵期,穩定公證隊伍至關重要,希望全省公證人員繼續保持昂揚向上的勁頭,百尺竿頭更上一步,為江西公證事業貢獻力量。

會上,與會人員結合公證實務,從多個角度對《公證法》修改與完善的基礎理論問題進行了詳細闡釋。兩地公證管理部門負責同志還結合近期省人大常委會開展的《公證法》執法檢查中發現的問題整改情況和下一步工作打算作了彙報。

責任編輯:陳睿哲
8194590
相關新聞