遞四方物流
司法鑑定>>
《上海市司法鑑定管理條例》5月1日起施行
破解司法鑑定行業管理難點痛點
發佈時間:2020-04-29 15:11 星期三
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 餘東明 

法制日報實習生 馮小瑜

近日,上海市有關部門召開新聞發佈會,就5月1日起施行的《上海市司法鑑定管理條例》(以下簡稱《條例》)進行解讀。

多年來,諸如准入門檻低、執業能力參差不齊、執業活動不規範、“黃牛”插手鑑定等行業管理的難點痛點問題一直存在,影響司法鑑定行業的健康發展。

“作為上海首部關於司法鑑定的地方性法規,《條例》凝結了20多年來司法鑑定的管理經驗,直面行業管理的難點、痛點,迴應辦案機關和社會羣眾的關切、需求,對行業長遠健康發展起到積極推動作用。”上海市人大監察和司法委員會主任委員顧偉強説。

全覆蓋多創新

在《條例》出台前,天津、浙江、江蘇、安徽等22個省市都出台了司法鑑定地方性法規。那麼,相比之下《條例》又有哪些創新呢?

據悉,多年來,我國根據行業需要形成了業內統稱的“四大類”司法鑑定,即法醫類、物證類、聲像資料、環境損害。然而在訴訟實踐中,司法會計、建設工程、知識產權等領域也有許多鑑定事項,業內將其統稱為“四類外”司法鑑定。

與其他省市相比,《條例》創設了鑑定事項全覆蓋管理模式,將“四大類”和“四類外”業務全部納入管理。

鑑於“四類外”鑑定業務也需要通過立法來規範。因此,《條例》明確,有關法律、行政法規對這些鑑定機構應當具備的條件和監督管理已有規定的,應當依照有關法律、行政法規的規定執行。相關行業部門應對其主管的鑑定機構、鑑定人依法實施資格資質許可管理。如此,各部門按照各自職責,齊抓共管形成合力,共同做好司法鑑定管理工作。

除此之外,《條例》還在管理體制和管理措施方面進行了創新。在體制上實行市區分級管理、重心下移。在總結相關試點經驗的基礎上,賦予各區司法局日常監管、投訴處理職責,進一步將部分行政處罰權下放給各區司法局,推動管理重心下移、管理力量下沉。

在措施上,綜合運用多種手段提升監管實效性。一是建立司法鑑定信息化監管制度,對司法鑑定案件實行統一賦碼管理,從源頭上規範司法鑑定活動。二是加強信用管理,增加管理透明度。三是規範司法鑑定收費行為。四是健全完善了行政管理和行業自律管理結合的管理體制。

高准入嚴監管

“堅持問題導向、需求導向,創新司法鑑定管理手段,補齊監管力量的短板,強化行業自律管理,切實提高司法鑑定監管力度,是這次立法的指導思想之一。”顧偉強説。

據悉,近年來上海司法鑑定行業總體規範有序,但也存在一些困擾行業發展的突出問題,亟需強化監管和規範。

為此,《條例》健全統一司法鑑定登記管理制度。進一步明確、細化了“四大類”司法鑑定機構、司法鑑定人的登記條件和程序,授權市司法行政部門制定相應登記規範,確立了審核登記環節的專家評審制度和執業能力測試製度。明確將司法鑑定服務納入本市公共法律服務平台,並公告司法鑑定機構、司法鑑定人名冊等信息,總體上提高了准入標準,嚴格了准入規範,從源頭上解決了鑑定機構小、散、弱和鑑定人執業能力不強等問題。

同時,《條例》完善了司法鑑定的程序規範:明確了鑑定委託要求;明確了委託規範、受理規範、委託事項確認、不得受理情形等事項;細化了鑑定迴避、標準適用、鑑定記錄和時限、終止鑑定、鑑定意見書出具以及文書補正、補充鑑定、重新鑑定等程序和條件要求;確立了司法鑑定專家委員會諮詢制度。

此外,上海還在司法鑑定監管手段上作出創新,通過充分發揮“智慧司鑑”系統在受理、鑑定、出證等鑑定過程的全程留痕作用,提升行業監管的即時性和有效性。從源頭上設卡,堵截“黃牛”介入通道,精準打擊行業亂象,減少鑑定人職業風險,降低投訴案件比例。

“在創新監管手段的同時,我們還通過其他一系列紮實有效的工作,為《條例》實施做好了準備,比如持續開展行業治理和行業風紀整頓,會同有關部門堅決打擊鑑定違法違規行為;對鑑定機構實行分級管理,強化日常監管和投訴處理;嚴格准入審查,推動機構人員水平不斷提高等等。經過一年多的努力,上海司法鑑定行業進入良性發展軌道,也為《條例》順利實施鋪平了道路。”上海市司法局黨委書記、局長陸衞東説。

治亂象重服務

發佈會上,上海市公安局稱,上海警方一貫重視對司法鑑定領域相關違法犯罪行為的打擊懲治工作。去年上半年,一舉搗毀了12個在上海市連續作案的“人傷騙保”犯罪團伙,共抓獲犯罪嫌疑人125名,涉案金額近億元,有力打擊震懾了鑑定“黃牛”犯罪活動。

為了確保對各種行業亂象高壓打擊力度,《條例》對規範司法鑑定活動設定了嚴格的法律責任,為依法預防和懲治此類違法犯罪行為提供了有力的制度保障。上海警方表示,隨着《條例》施行,警方將與檢法司等政法機關密切配合,持續開展打擊司法鑑定領域違法犯罪專項行動,進一步淨化司法鑑定環境,維護司法鑑定公信力,保障司法公正。

在治亂象的同時,《條例》在司法鑑定行業服務司法、服務羣眾、維護公正方面作出規定。為了方便廣大羣眾理解和認知司法鑑定的工作流程,《條例》在全流程程序設置上作了細緻規定,可謂一目瞭然。

在司法鑑定服務司法審判方面,上海市高級人民法院副院長張斌介紹説,妥善銜接司法鑑定管理與使用,是發揮司法鑑定作用,促進司法公正、提升審判質量和效率、維護當事人合法權益和社會公平正義的重要舉措。下一步,法院將積極推動“智慧法院”與“智慧司鑑”的信息互通和對接。加強鑑定機構和鑑定人執業資格、能力評估、獎懲記錄、鑑定人出庭作證等信息共享。

《條例》還明確要求鑑定人應當出庭作證,為司法鑑定作為定案根據獲得可信性作出重要程序保障。法院將不斷加強保障監督,確保鑑定人履行出庭作證義務。

“下一步,按照‘誰執法誰普法’的要求,我們還將會同有關部門,切實做好《條例》的宣傳貫徹工作,通過加強系統培訓、完善制度保障、開展普法宣傳、強化協調機制、加強監管力度,進一步提升上海司法鑑定行業的管理水平、服務能力和司法公信力。”陸衞東説。

責任編輯:任鋭
8183506
相關新聞